Общие  |   |  14.11.2016 17:14

Израильская семья нашла в море гранату эпохи крестовых походов

Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин

На днях на морском дне у берегов Израиля была найдена ручная граната эпохи крестовых походов.  Семья, которая её нашла, уже передала реликт Управлению древностей Израиля.

1472072449145


У этой гранаты, само собой, мало общего с современными аналогами – она сделана из плотной тяжёлой глины и украшена причудливым рельефным рисунком. Она не разрывается шрапнелью, как гранаты нашего поколения и работает, скорее, как коктейль Молотова.

Внешнюю глиняную оболочку наполняли горным маслом (вязкой жидкостью, которую называли «греческим огнём»), затем закупоривали и бросали во врагов.

Чаще всего такие гранаты использовали в морских битвах, где огонь мог с лёгкостью уничтожить вражеское судно. Специалисты Управления древностей Израиля говорят, что гранаты были весьма популярным оружием в Израиле во времена крестовых походов 11-13 веков, а также активно использовались до начала эпохи воина-раба Мамлюка, то есть с 13 по 16 век.

Гранату нашла семья рабочего электростанции Марселя Мазлиа. И это не единственная их древняя находка. Археологи были очень удивлены, осмотрев коллекцию Мазлиа с артефактами возрастом до 3 500 лет.

Члены семьи рассказали, что нашли большинство этих сокровищ, работая на электростанции, что стоит рядом с морем, и что собирали свою коллекцию много лет.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *