История человека, победившего большую белую акулу

0
47

Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин

Джо Таннер покачивался на волнах у берегов Орегона на своей доске для сёрфинга и ждал волны побольше, когда вдруг почувствовал, что кто-то схватил его за ногу.

great-white-shark

Страшный сон любого сёрфера и обычного отдыхающего на пляже стал явью: посмотрев вниз, 29-летний Джо увидел большую белую акулу. Но не растерялся, а вступил в схватку за свою жизнь, и выиграл её. Как? Он начал молотить морское чудовище по жабрам, пока оно не сдалось и не выпустило добычу.

joe-by-lake
Джо Таннер

Джо вспоминает, что в первую секунду подумал, что точно умрёт. Но потом сознание заработало с поразительной ясностью. Он вспомнил, что выжившие жертвы нападения акул, о которых он читал, советовали бить акулу в нос или глаза.

«Я не мог дотянуться до носа, а глаза оказались слишком маленькой мишенью. И тут я увидел прямо передо мной жабры, которые выглядели достаточно нежными, так что я начал бить по ним изо всех сил».

Удивительно, но это сработало.

«Тогда я забрался на свою доску начал кричать, чтобы люди немедленно выбирались из воды, потому что там акула», — вспоминает Джо.

В тот момент он был на расстоянии примерно 180 метров от берега. Других серферов поблизости не было, но он кое-как сумел выбраться на сушу. Он боялся, что акула поплывёт по следу крови, которая тянулась за ним, но этого не произошло.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Слоны всё помнят?

Как только Джо выбрался на берег, тут же стал руководить оказанием себе первой помощи, попросив окружающих определённым образом наложить жгут и остановить кровь, хлеставшую из глубоких ран на ноге.

«Я помню, как благодарил Бога за то, что сумел добраться до берега, — вспоминает Таннер, — А потом меня накрыла жуткая волна боли».

joe-leg-injury

Морские биологи называют победу Джо в схватке с белой акулой «невероятной» и говорят, что он сделал абсолютно всё правильно: начиная от ударов по чувствительным жабрам и заканчивая точными указаниями по первой помощи, позволившими парню продержаться до прибытия скорой. К счастью, Джо точно знал, что делать, поскольку работает медбратом в отделении интенсивной терапии в медицинском центре Legacy Emanuel в Портленде.

«Таннер, очевидно, невероятно везучий человек, который обладает редким даром сохранять способность трезво мыслить в критических ситуациях, — говорит доктор Мэтью Леви, профессор в области экстренной медицинской помощи Университета Джона Хопкинса. – Одно дело быть медиком и спасать жизни других людей, и совсем другое – не потерять самообладание и руководить действиями окружающих, чтобы спасти самого себя».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь