Некоторых людей интересует вопрос, что делать если угрожают расправой, какие принимать меры, куда обращаться чтобы наказать обидчика. Всю эту необходимую информацию вы можете найти в нашей статье

 

Действия при угрозе

Жизнь полна сложных ситуаций. И так сложилось, что их решение мы перекладываем на свои плечи, не считая нужным обращаться за помощью. Часто люди, которым угрожают, не спешат писать заявление в правоохранительные органы. И очень зря. Конечно, мелкими делами полиция заниматься «не любит», но это не значит, что закон не защитит вас в нужный момент. Так, угрозы убийством регулирует ст 119 УК РФ. Говоря проще: если у вас есть основания считать слова реальными, самое время набирать 102 или бежать в отделение.

Стоит отметить, что по «букве закона» вышеуказанная статья предусматривает довольно строгое наказание. В частности — лишение свободы сроком до 2-х лет. Но по статистике, большинство судебных процессов и до судовых разбирательств заканчивается более мягкой мерой пресечения — трудовыми (исправительными) работами сроком до полугода.

Поэтому в случае, если вам поступают угрозы, первое, что стоит сделать — пригрозить человеку статьёй. Если виновник не имеет в виду реального криминала и «бросает слова на ветер» это 100% его напугает.

 Законодательные нюансы

Прочитав комментарии к ст 119 УК РФ не сложно догадаться, что доказать реальность и вообще наличие злых намерений будет достаточно сложно. В частности обратите внимание на такие пункты:

  • статья предусматривает наказание только за угрозу убийством, если в мотивах просматривается нанесение тяжких или лёгких телесных — это «другая опера»;
  • требуются подтверждения для квалификации состава преступления;
  • для установления факта угрозы необходимо выяснение, были ли слова сказаны с реальным мотивом или в эмоциональном запале;
  • к статье применимо понятие «конкретности», т.е потенциальный потерпевший должен доказывать, что преступник не мог иметь в виду ничего другого.

И еще много-много подобных нюансов вы встретите на пути к правосудию. Достаточно часто угрозы являются первичными до совершения более тяжких правонарушений. Как вариант — ответственности по статье 162 УК РФ (квалифицируется как разбой). Поэтому, если таковая возможность имеется, нужно собирать улики с момента первых проявлений агрессии злоумышленника.

 Моделируем ситуации и ищем доказательства

Угрозы по телефону

Например, вам названивает бывший избранник жены/мужа — запишите его слова на диктофон. Благо, современные телефоны их оснащены. Также не бойтесь использовать камеру и привлекать в свидетели соседей, случайных прохожих и очевидцев.

Тут стоит отметить, что если к вам позвонил неизвестный и обещал кровавую расправу — это не считается достаточным для открытия уголовного дела. Такое можно списать на банальную, пусть и не особо удачную, шутку.

Часто запугивания исходят от соседей и косвенно знакомых людей на бытовом фоне. Так вот, если был факт прямой угрозы с оружием — вы имеете право на защиту. Иванов купил пистолет и обещает «завалить»? Пора за помощью. Петечкин напился и выкрикивает нецензурные обещания? Смирись и расслабься, как говорится.

Главное — не стоит преждевременно впадать в панику. Всегда оценивайте ситуацию реально, и если мотивы и предпосылки всё же есть — не стоит бояться помощи.