Общие  |   |  16.11.2016 10:48

Что такое монодиеты и насколько они безопасны

Источник перевод для mixstuff – Анна Голованова

Известный американский иллюзионист, актёр и писатель Пенн Фрейзер Джиллетт сегодня выглядит гораздо стройнее, чем каких-то три-четыре года назад, и его фокусы здесь совершенно ни при чём. В своей последней книге «Как мне удалось мгновенно избавиться от сорока пяти лишних килограммов и другие волшебные сказки» он подробно описал собственный метод похудения.

509872_jgogo8-jpeg3_


Два года назад в преддверии шестидесятилетнего юбилея Пенн Джиллетт почувствовал некоторую обеспокоенность состоянием собственного здоровья. Когда его вес достиг 150 килограммов, а повышенное артериальное давление стало часто давать о себе знать, угрожая развитием серьёзных заболеваний, знаменитый фокусник решился на радикальные меры.

today-penn-jillette-weight-loss-inline-001-161107_fe5563e3eb35828cd2a2267841896a3f-today-inline-large
Пенн Фрейзер Джиллетт за два года до начала монодиеты

После того, как Пенн Джиллетт кардинально изменил режим питания и на протяжении нескольких месяцев придерживался строгой диеты, его вес снизился до 102 килограммов. При этом он признает, что выбранный им метод был «слишком экстремальным».

«Я следовал монодиете в течение двух недель. Мне показалось занятным отдать предпочтение картофелю, хотя изначально я мог выбрать абсолютно любой продукт», — рассказал журналу People герой нашей статьи.

Как следует из названия, суть монодиеты заключается в употреблении всего одного продукта. Многочисленные приверженцы такой диеты чаще всего склоняются к бананам или арбузам, а Пенн Джиллетт предпочёл картофель. В течение первых двух недель с момента начала программы по снижению веса он употреблял в пищу около пяти картофельных клубней в день. Учёный-диетолог, консультировавший Пенна Джиллетта, рассказал крупнейшей американской газете New York Post, что за время первого этапа диеты от его клиента требовалось «прервать сложившиеся отношения с пищей»

today-penn-jillette-weight-loss-tease-001-161107_fe5563e3eb35828cd2a2267841896a3f-today-inline-large
Пенн Фрейзер Джиллетт в декабре 2015 года, после начала монодиеты

Сторонники монодиет убеждены в их высокой эффективности, однако врачи-диетологи не устают повторять, что такие диеты могут быть чрезвычайно опасными для здоровья.

«Отчаянное желание избавиться от лишнего веса, а главное увидеть первые результаты в зеркале всего через несколько дней после изменения режима питания заставляет людей выбирать программы похудения, противоречащие здравому смыслу», — считает редактор программы «Здоровое питание» на американском телеканале NBC News Маделин Фернстром. «С биологической точки зрения это абсолютно нецелесообразно».

Почему люди выбирают монодиеты?

По словам Маделин Фернстром, монодиеты являются действенным способом контроля над процессом похудения, позволяя всем мечтающим похудеть существенно сократить количество потребляемых калорий за счет питания. Например, в случае Пенна Джиллетта ощутимая потеря веса имела место с самого начала диеты, поскольку энергетическая ценность употребляемых им за целый день пяти картофелин не превышала 600-700 калорий.

Несмотря на то, что в картофеле содержится значительная доля витаминов, минералов и клетчатки, там практически отсутствует белок. Вероятнее всего, Пенн Джиллетт потреблял на 75 процентов меньше белка, чем это необходимо его организму. Согласно Маделин Фернстром, подобное состояние разрушительно для здоровья, ведь приблизительно через 24 часа с момента голодания организм начинает брать недополученные аминокислоты из мышц. Содержащиеся в белке аминокислоты нужны для нормального функционирования мозга, поэтому даже непродолжительное соблюдение низкобелковой диеты может привести к необратимым изменениям в его структуре. В целом, двухнедельная монодиета способна стать тяжёлым испытанием и для тела, и для морального состояния.

Почему монодиеты ведут к быстрой потере веса?

Как показывают исследования, люди предпочитают избегать большого разнообразия в еде и придерживаются однотипного набора блюд, чтобы воздержаться от чрезмерного потребления сахара, соли, жиров, которые с лихвой присутствуют в высококалорийных вредных продуктах питания.

«Людям кажется, что отказ от разнообразия в еде даёт им ощущение полного контроля над ситуацией. Это ощущение контроля достигается строгой дисциплиной и полным отсутствием выбора: всего один единственный продукт, вариантов нет», — заметила Маделин Фернстром и добавила: «К сожалению, многие люди готовы и дальше пробовать на себе самые губительные для здоровья методы, если они сулят мгновенную потерю веса».

Если вы всё-таки решили попробовать …

… воспользуйтесь рекомендациями Маделин Фернстром:

  • прежде чем изменить привычный режим питания, поинтересуйтесь у врача-диетолога, какая программа борьбы с лишним весом подойдёт именно вам. Пациенты, страдающие ожирением, часто нуждаются в дополнительной поддержке. Умеренный и сбалансированный подход, возможно, подойдёт им больше, чем радикальные методы похудения.
  • включите в ежедневный рацион коктейли с высоким содержанием белка, обеспечивающие организм рекомендуемой суточной нормой витаминов и минералов.
  • в зависимости от вашего изначального веса суточная энергетическая ценность потребляемых продуктов не должна опускаться ниже 800-1000 калорий. Кроме того, крайне важно проконтролировать состояние вашего здоровья спустя неделю с момента начала монодиеты.

Что касается Пенна Джиллетта, то после двухнедельной монодиеты он добавил в свой рацион многочисленные овощи, а также фрукты и крупы. Он признаётся, что отныне избегает употребления в пищу очищенных злаков, соли, сахара, растительного масла и продуктов животного происхождения.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *