Желудки морских птиц нередко бывают заполнены смертоносными пластиковыми отходами

Источник перевод для mixstuff – Анна Голованова

Некоторые виды морских птиц, в частности голубой буревестник, особенно беззащитны перед лицом экологической проблемы, связанной с пластиковыми отходами.

whydoseabird

Согласитесь, когда потенциальная еда выглядит и пахнет как еда, нам кажется, что мы имеем дело с настоящей едой. А вот и нет, если речь заходит о морских обитателях, добывающих пропитание на просторах океана. К сожалению, их жизни сегодня угрожает серьёзная экологическая катастрофа. Так, желудки морских птиц нередко бывают заполнены смертоносными пластиковыми отходами. При этом в мире существует крайне мало научных трудов, позволяющих определить точную причину подобной пищевой неразборчивости пернатых.

Новые исследования Калифорнийского университета в Дэвисе показывают, что птицы способны принять пластиковые отходы за настоящую еду из-за сбоев в механизме обоняния. Оказывается, полимеры, загрязняющие мировой океан, по запаху напоминают соединения серы, а некоторые виды морских птиц привыкли тысячелетьями полагаться на этот запах, как на ориентир для поиска пропитания.

Отчёт, опубликованный на днях в журнале Американской ассоциации содействия развитию науки «Science Advances», помогает объяснить, почему некоторые виды морских птиц более склонны к поглощению пластиковых отходов, чем другие. Буревестники, альбатросы и другие трубконосые морские птицы, названные так из-за особого строения клюва, в наибольшей степени страдают от    загрязнения океана пластиковыми отходами. Эти длиннокрылые птицы имеют чрезвычайно острое обоняние, необходимое им для охоты.

Взгляд с птичьих позиций

«В подобных вопросах нужно учитывать точку зрения животных, ставить себя на их место», — заметил один из авторов отчёта, член Экологической ассоциации выпускников Калифорнийского университета в Дэвисе аспирант Мэтью Савока. Под руководством профессора Габриэля Невитта Савока участвовал в научных изысканиях, проводимых университетской лабораторией. «Как правило, животные имеют веские основания для своих поступков. Если мы действительно хотим узнать, почему они поглощают пластиковые отходы в океане, мы должны понимать, как они вообще находят пищу», — добавил он.

1-whydoseabird
Аспирант Калифорнийского университета в Дэвисе Мэтью Савока прикрепляет сетчатые мешки с образцами пластика к океанскому бую в бухте Монтерей, штат Калифорния

Учёные также надеются, что проводимые исследования помогут им найти новые пути решения глобальной экологической проблемы, связанной с утилизацией пластика, ведь токсичные отходы наносят вред не только морским птицам, но и рыбам, черепахам и другим обитателям морей и океанов.

Аромат мусора

Решив доподлинно выяснить, каким запахом может обладать океанский пластиковый мусор, учёные-экологи отобрали для эксперимента наиболее популярные виды пластика: полиэтилен высокой плотности, полиэтилен низкой плотности и полипропилен и разместили образцы этих материалов у берегов Калифорнии, в тихоокеанских бухтах Бодега и Монтерей.

Дабы не усугублять своими действиями проблему утилизации отходов, экологи поместили пластиковые образцы внутрь специально сшитых сетчатых мешков и привязали последние к океанским буям.

Три недели спустя извлеченные из океана пластиковые образцы были отправлены для анализа в лабораторию Института калифорнийских вин Роберта Мондави. Учёным-экологам Калифорнийского университета в Дэвисе нечасто доводится сотрудничать с этой организацией, в свою очередь для лаборантов Института вина, обыкновенно имеющих дело с благородными винами, анализ химических свойств токсичного мусора стал очень необычным опытом.

2-whydoseabird
Многие морские птицы, как в данном случае тёмная качурка, принимают мелкие кусочки пластика за еду, последствия такого «обеда» могут быть для них фатальными

Специалист по химическому анализу продуктов питания и вина Сьюзан Эбелер подтвердила команде экологов, что за время нахождения в воде пластмасса действительно приобрела запах серосодержащего органического вещества диметилсульфида. Такой запах характерен для водорослей, которые покрывают плавающий в океане пластиковый мусор.

Профессор Габриэль Невитт совместно с кафедрой нейробиологии, физиологии и основ поведения человека и животных Калифорнийского университета в Дэвисе предварительно установил, что запах диметилсульфида вызывает у трубконосых желание добывать пищу. Диметилсульфид выделяется, когда морские рачки (одно из самых любимых птичьих лакомств) поедают водоросли. Таким образом, хотя сами водоросли и не пахнут едой, они пахнут как угощение, которое кушает кто-то другой, а для птиц это верный сигнал к началу обеда.

В исследовании подчёркивается, что морские птицы, реагирующие на запах диметилсульфида во время поиска добычи, поглощают пластиковые отходы почти в шесть раз чаще, чем птицы, равнодушные к этому запаху.

Игнорируемые потребители токсичного пластика

«Исследование показало, что птицы, вроде трубконосых, подвергаются серьёзному риску пострадать от пластикового мусора, поскольку они не получают должного внимания со стороны учёного сообщества», — заметил профессор Невитт. «Такие виды птиц гнездятся в труднодоступных подземных норах. К сожалению, об этих птицах часто забывают, поскольку их непросто изучать. Тем не менее, проведённое исследование, принимающее во внимание птичью стратегию добычи пропитания, показывает, что трубконосые действительно потребляют большое количество токсичного пластика и особенно беззащитны перед лицом экологических проблем».