Общие  |   |  18.11.2016 09:54

Может ли бедность стать причиной психического заболевания?

Источник перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

Не так давно в сельском районе Китая произошёл вопиющий случай – мать убила четверых малолетних детей и затем покончила с собой. Это происшествие вызвало широкую волну обсуждения на китайских ресурсах, и многие предположили, что к такому шагу женщину подтолкнула крайняя бедность.

padula_npr_povertyillness_final-80_wide-761bd2732e023d2b0e9dc930ceb4186e5428d15c-s800-c85


Но может ли бедность действительно вести к психическим отклонениям?

Этим непростым вопросом учёные начали задаваться относительно недавно. Несмотря на то, что в мире всегда был довольно высокий уровень бедности и психических заболеваний, исследователи начали искать корреляцию между ними лишь около четверти века  назад. Накопленные с тех пор данные демонстрируют, что связь действительно есть. Люди, живущие в бедности, подвержены более высокому риску психических заболеваний. Они также чувствуют себя менее счастливыми.

В 2010 году несколькими психологами во главе с профессором Криком Лундом из Кейптаунского Университета был опубликован обзор 115 психологических работ, охватывавших 33 развитых и развивающихся страны. Согласно результатам почти 80% этих работ, бедность сопровождается более высоким уровнем психических заболеваний. Также у людей, живущих в бедности, психические отклонения были более серьёзными, длились дольше и имели более неприятные последствия. Причём процент людей, страдающих депрессией, в бедных странах оказался выше, чем в богатых. Выявив взаимосвязь между финансовыми  и психологическими трудностями, исследователи  задаются вопросом, что же здесь является причиной, а что следствием.

Профессор Лунд полагает, что на этот вопрос нет однозначного ответа. Психические отклонения становятся следствием целого комплекса причин. И бедность может стать одним из факторов, взаимодействуя с генетикой, жизненными трудностями или злоупотреблением алкоголем/наркотиками.  Но до сих пор факты склоняются в пользу того, что именно бедность оказывается решающим фактором, особенно в случае такого психического отклонения, как депрессия.

Конечно же, учёные не могут ради эксперимента ввергнуть человека в нищету и посмотреть, что станет с его психическим здоровьем. Поэтому им остаётся только наблюдать естественные примеры. В частности, в сложные периоды (такие, как высокая безработица или длительная засуха) у населения повышается уровень депрессивности.

И наоборот, в периоды экономического роста люди становятся счастливее. Профессор Принстонского Университета Йоханнес Хаусхофер с коллегами провели в Кении эксперимент – выдали некоторым семьям финансовую помощь в размере около 700 долларов (эта сумма почти вдвое превышает годовые траты среднего жителя страны). В семьях, получивших помощь, отмечался более высокий уровень удовлетворённости жизнью и более низкий уровень депрессии по сравнению с периодом до получения денег.

Не обошли учёные своим вниманием и лотерейные выигрыши. Вопреки распространённому мнению, что крупный выигрыш может сломать человеку жизнь, данные научных работ показывают, что победители лотерей стали принимать меньше успокоительного и снотворного, то есть стали счастливее.

Итак, каким же образом бедность влияет на психику? Здесь лидирует стресс. Согласно некоторым работам, в крови бедных людей более высок уровень кортизола – гормона стресса.  Показатели насилия также выше среди людей, живущих в экономически трудных условиях, а жизнь среди насилия может обострить депрессию. Дополнительными  факторами влияния оказываются прочие сопутствующие бедности обстоятельства – недостаток пищи, недостаток денег, более высокий риск физических заболеваний.

В некоторых случаях, наоборот, психические заболевания могут приводить к бедности – в связи с инвалидностью, предрассудками или необходимостью тратить больше денег на медицину. Пока не ясно, как же разорвать этот порочный круг. Хотя программы финансовой помощи дают многообещающие результаты в плане улучшения психического здоровья, ещё предстоит понять, будут ли эти улучшения длительными.

В то же время пока недостаточно данных, чтобы определить, могут ли меры по улучшению психического здоровья уменьшить общий уровень бедности, а также почему некоторые люди сохраняют бодрость духа даже в самых трудных обстоятельствах.

Возможно, вскоре удастся собрать более полную информацию. В настоящее время профессор Лунд занят созданием PRIME, мультинационального объединения, целью которого станет внедрение программ по лечению психических отклонений в малообеспеченных регионах (таких, как Эфиопия, Южная Африка, Уганда). Результаты работы проекта ожидаются уже в следующем году.

В 2013 году Всемирная Организация Здравоохранения приняла план по улучшению психического здоровья, целью которого является улучшение на 20% доступа к врачебной помощи в случае серьёзных заболеваний и снижение уровня самоубийств на 10% в 135 странах к 2020 году.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *