рис - полезный продукт, богатый минералами и микроэлементами

Рис — злаковая культура рода однолетних и многолетних растений. Рисовое зерно является сырьем для производства крупы и крахмала. Из зародышей риса получают масло. В течение многих веков в Китае из риса делают вино, а в Японии — популярный спиртной напиток сакэ. Из рисовой соломы изготавливают веревки, несколько видов бумаги, головные уборы, циновки и другие изделия. А отруби риса идут на корм для скота.

Много видов дикого риса произрастает в Индии и Индокитае, которые и считаются родиной данной злаковой культуры. Лишь когда человечество освоило строительство оросительных систем, рис был окультурен и со временем распространился по всему миру. Сегодня Рис с доставкой в Казахстане или любой другой стране мира можно получить почти мгновенно, обратившись в специализированную фирму по телефону или интернету.

Состав и польза

В рисе присутствуют витамины В1, В2, В3, В6, РР, Е и каротин. Такой витаминный комплекс положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Также он богат такими микроэлементами, как цинк, фосфор, калий, йод, кальций, железо, селен. Блюда из рисовой крупы популярны в диетическом питании благодаря содержанию сложных углеводов. Рис переваривается медленно, на продолжительное время, утоляя голод и насыщая энергией. Рисовое зерно состоит на 8% из белков. В его составе присутствуют 8 аминокислот (принимают участие в образовании новых клеток), лецитин (улучшает работу мозга), олигосахарид (восстанавливает пищеварительный тракт), гамма-аминомасляная кислота (способствует нормализации артериальное давление). Эта зерновая культура не может вызывать аллергию, так как в ней нет глютена. Содержащийся в рисе калий способен нейтрализовать негативное влияние соли на организм.

Диетологи советуют употреблять рис людям с лишним весом, потому что он хорошо усваивается организмом, выводит лишнюю влагу и шлаки, улучшает пищеварение. Считается, что коричневый рис (неочищенный) наиболее эффективно очищает организм. В процессе приготовления блюд из рисовой крупы не рекомендуется их солить, чтобы не задерживать лишнюю жидкость в организме. Для достижения максимального результата от рисовой диеты следует много пить жидкости — около 2 л воды и 750 г чая из листьев крапивы, березы, ягод можжевельника и других ягод. Таким образом, можно ускорить процесс выведения шлаков и избытка жидкости.

Продукт этот очень полезный, питательный и не тяжелый для пищеварительной системы, поэтому сейчас оптовая продажа риса налажена практически в любой стране мира. Однако именно в коричневом рисе, который состоит из цельного зерна и отрубевой оболочки, находится наибольшая часть питательных веществ. При обработке (шлифовке) риса снимается отрубевая оболочка и с ней же происходит удаление большинства витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот.

Возможный вред и противопоказания

Рис, особенно очищенный, может быть причиной запоров, поэтому его следует употреблять в умеренном количестве. Но и неочищенный рис может негативно влиять на здоровье — в его оболочке содержится вредное вещество фитин, которое препятствует усвоению организмом кальция и железа.