Promo  |   |  18.11.2016 20:00

Рис и его полезные свойства

рис - полезный продукт, богатый минералами и микроэлементами


Рис — злаковая культура рода однолетних и многолетних растений. Рисовое зерно является сырьем для производства крупы и крахмала. Из зародышей риса получают масло. В течение многих веков в Китае из риса делают вино, а в Японии — популярный спиртной напиток сакэ. Из рисовой соломы изготавливают веревки, несколько видов бумаги, головные уборы, циновки и другие изделия. А отруби риса идут на корм для скота.

Много видов дикого риса произрастает в Индии и Индокитае, которые и считаются родиной данной злаковой культуры. Лишь когда человечество освоило строительство оросительных систем, рис был окультурен и со временем распространился по всему миру. Сегодня Рис с доставкой в Казахстане или любой другой стране мира можно получить почти мгновенно, обратившись в специализированную фирму по телефону или интернету.

Состав и польза

В рисе присутствуют витамины В1, В2, В3, В6, РР, Е и каротин. Такой витаминный комплекс положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Также он богат такими микроэлементами, как цинк, фосфор, калий, йод, кальций, железо, селен. Блюда из рисовой крупы популярны в диетическом питании благодаря содержанию сложных углеводов. Рис переваривается медленно, на продолжительное время, утоляя голод и насыщая энергией. Рисовое зерно состоит на 8% из белков. В его составе присутствуют 8 аминокислот (принимают участие в образовании новых клеток), лецитин (улучшает работу мозга), олигосахарид (восстанавливает пищеварительный тракт), гамма-аминомасляная кислота (способствует нормализации артериальное давление). Эта зерновая культура не может вызывать аллергию, так как в ней нет глютена. Содержащийся в рисе калий способен нейтрализовать негативное влияние соли на организм.

Диетологи советуют употреблять рис людям с лишним весом, потому что он хорошо усваивается организмом, выводит лишнюю влагу и шлаки, улучшает пищеварение. Считается, что коричневый рис (неочищенный) наиболее эффективно очищает организм. В процессе приготовления блюд из рисовой крупы не рекомендуется их солить, чтобы не задерживать лишнюю жидкость в организме. Для достижения максимального результата от рисовой диеты следует много пить жидкости — около 2 л воды и 750 г чая из листьев крапивы, березы, ягод можжевельника и других ягод. Таким образом, можно ускорить процесс выведения шлаков и избытка жидкости.

Продукт этот очень полезный, питательный и не тяжелый для пищеварительной системы, поэтому сейчас оптовая продажа риса налажена практически в любой стране мира. Однако именно в коричневом рисе, который состоит из цельного зерна и отрубевой оболочки, находится наибольшая часть питательных веществ. При обработке (шлифовке) риса снимается отрубевая оболочка и с ней же происходит удаление большинства витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот.

Возможный вред и противопоказания

Рис, особенно очищенный, может быть причиной запоров, поэтому его следует употреблять в умеренном количестве. Но и неочищенный рис может негативно влиять на здоровье — в его оболочке содержится вредное вещество фитин, которое препятствует усвоению организмом кальция и железа.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *