Promo  |   |  24.11.2016 17:58

Некоторые способы сигнализации протечек арматуры

truboprovodnaja_armatura_4


Сигнализация протечек по давлению внутри уплотнения

Этот способ сигнализации на случай, что трубопроводная арматура начнёт протекать, применяется для клапанов тарельчатого типа. Он состоит в том, что на уплотнительной поверхности седла или тарелки выполняется кольцевая канавка, в которой собираются протечки среды. В клапанах с шаровым затвором для этой цели может использоваться полость между двумя уплотнениями.

При нарушении герметичности клапана канавка заполняется средой под давлением. Датчик давления срабатывает, сигнализируя о нарушении герметичности затвора.

Схемой может быть предусмотрено отключение сигнализации герметичности в положении клапана «Открыто» с помощью сигнализатора положения.

Для проверки герметичности затвора при отсутствии давления проводимой среды в канавку извне может подаваться вспомогательная среда (например, воздух), давление которой при герметичности уплотнения достаточно для срабатывания датчика давления, а при нарушении герметичности — недостаточно.

Для индикации малых по абсолютной величине протечек необходимо иметь датчик с низким порогом срабатывания. С другой стороны, при открытом клапане и, следовательно, при открытой канавки датчик воспринимает полное рабочее давление проводимой среды. Это значит, что необходим чувствительный датчик с высокой перегрузочной способностью. Это, естественно, снижает возможность применения данного способа.

Очевидно, что введение дополнительного клапана, отсекающего датчик давления при открытии основного затвора, может решить эту задачу.

Сигнализация по наличию расхода

Этот способ заключается в измерении протечек через клапан, т. е. в измерении расхода проводимой среды при закрытом клапане. При этом к чувствительному элементу (расходомеру) предъявляются два основных требования: максимальная чувствительность в зоне малых расходов и максимальная перегрузочная способность, так как при открытом клапане расходы превышают максимально допустимые протечки в 104—105 раз.

Наиболее приемлемы, например для судовых условий, тепловые расходомеры. Их принцип функционирования основан на зависимости теплообмена между нагревателем и теплоносителем от величины расхода теплоносителя.

Сигнализация с помощью ультразвука

Этот способ сигнализации протечки арматуры, в том числе если имеются металлические заглушки для труб, заключается в том, что при наличии пузырьков воздуха в жидкости, связанном с нарушением герметичности арматуры, резко ослабляется связь между излучателем и преобразователем ультразвуковых колебаний за счет отражения ультразвука от воздушных пузырьков. Ослабление связи фиксируется и преобразуется в электрический сигнал.

Метод прост, однако существенный недостаток его — необходимость установки дополнительных клапанов, сблокированных с контролируемым, что делает его практически неприемлемым, например, в судовых условиях.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *