Promo  |   |  24.11.2016 18:16

Солнцезащитные очки: не столько имидж, сколько защита для глаз

0_109789_d135dbd7_orig


Солнцезащитные очки – это часть имиджа или все же защита для глаз? Очки, уже продолжительное время выступают в роли аксессуаров к одежде для дополнения определенного образа. Однако главная задача — защита глаз от солнечных лучей.

Ультрафиолет, излучаемый «звездой по имени Солнце», может нанести серьезные повреждения глазам, вплоть до образования катаракты. Меланин – пигмент, защищающий глаза от повреждения с возрастом все меньше справляется со своей задачей. И актуальность защиты глаз все возрастает.

Салон оптики http://svetodaroptika.ru/ и магазины предлагают настолько широкий выбор моделей и видов солнцезащитных очков, что клиент попросту теряется. На что же обратить внимание при выборе аксессуара?

Комфортность – очки должны быть удобными в ношении, оправа должна надавливать на переносицу, но никак не на щеку. Очки не должны жать, они не «разносятся», оправа может со временем немного изменить форму, но удобнее от этого не станет. Оправа очков должна плотно держаться на лице, при повороте или наклоне очки не должны слетать.

Материал линз – стекло или пластик?

  • Стекло – хорошая защита от ультрафиолета (даже при невысоком уровне затемнения), невелик шанс нанесения царапин. Однако возрастает риск травматизма при разбитии, водителям и спортсменам не рекомендуется.
  • Пластик — минус — пластик сам по себе не защищает от ультрафиолетового излучения. Безопасность глазам гарантирует качественный материал и фильтры блокирующего слоя, применяемые при производстве линз, легко поцарапать (необходим футляр для хранения и переноски), при высокой температуре воздуха возможна деформация. К полюсам – вес, намного меньше стеклянных, более устойчивы к разбитию (не ломаются на куски, а крошатся на безопасные осколки).

Типы линз

С поляризационным эффектом — ограждает глаза от отраженного света, который ухудшает видимость (в большинстве случаев «засвечивает» мокрый асфальт, снег, лед, поверхность воды). С помощью эффекта поляризации достигается четкость зрения и комфортность. Рекомендуются – водителям, рыбакам (подледный лов), людям, перенесшим операции на сетчатке глаз.

С фотохромными свойствами – обеспечивается быстрая адаптация зрения к резкой смене освещенности. Отлично подходят водителям при поездках в ночное время суток. Изменяют количество пропускаемого света, линзы изменяют цвет на более темный при ярком солнце, при снижении интенсивности освещения становятся бесцветными (так называемые «хамелеоны»). В более холодную погоду скорость изменения затемненности возрастает, в жаркую снижается. Недостаток – с течением времени эффективность фильтров снижается и придется приобретать новые очки.

Степень защиты – классы

  1. Косметический – это скорее аксессуар для имиджа, пропускает ультрафиолет или полностью, или задерживает всего на 50 %.
  2. Универсальный – идеальны для ношения в городских условиях, неплохо подходят для климата России. Защита от 50 до 80 процентов.
  3. Специальный – максимальная защита, назначение – поездки на горнолыжные курорты (отраженный свет от солнца), на море и просто для поездок на природу.

Дополнительный совет – не нужно, даже в очень качественных и максимально затемненных очках смотреть на солнце, все же они не обеспечивают полную защиту.

Защищайте глаза от солнца, носите качественные, стильные очки и будете не только интересно выглядеть, но и надолго сохраните здоровье ваших глаз.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *