foto_1_0

Настольный теннис — игра довольно увлекательная. Почти не требует физической подготовки, дорогого оборудования и одежды. Имеет не очень высокий процент занятий в мире. Однако идеальная, спокойная игра для нескольких людей, которые хотят приятно провести время и пообщаться.

Правила этой игры довольно просты. В настольный теннис может играть сразу 4 человека (по 2 в команде). Стол имеет разметку – продольная линия. При парной игре мяч должен коснутся сначала правой части стола принимающего, при возврате — левой части.

После каждого удара игроки меняются. Очко засчитывается в случае, если: противник не вернул подачу, не выполнил условия подачи, мяч коснулся его половины 2 раза, противник неправильно подал, коснулся поверхности стола руками или ракеткой, сдвинул стол или сетку.

В простой любительской игре некоторые правила могут соблюдаться не так строго. Размеры стола 2.74х1.52 м и 76 см высоты, а мяча 40мм оранжевого или белого цвета. Играют до 11 очков. Если счет останавливается на 10-10 играется до того, как кто-нибудь заработает 2 очка подряд. Сетка должна быть туго и ровно натянута.

Этот спорт включен в олимпийские игры и имеет свою официальную международную федерацию. Проводится также масса соревнований. Наиболее развитыми в плане тенниса являются китайцы. Если кто-то наблюдал за их игрой, может смело сказать, что командная игра у них слаженная, а двигаются они быстро, эффектно, точно.

Для настольного тенниса прежде всего требуются ракетки, мяч и сам теннисный стол. Выбрать ракетку довольно просто.

Первым показателем является – скорость, определяющая, насколько сильно будет отскакивать мячик. Обычно определяется 100 бальной шкалой. Высокая скорость подходит для игры в нападении.

Второй показатель – контроль. Это степень передачи энергии шара к ракетке. Он определяется толщиной губки. Толщина губки влияет и на вибрацию, чем толще, тем мягче и комфортнее держать ракетку в руках. Стандартная толщина – 1.5 – 1.9 мм. У таких ракеток самые оптимальные скорость и контроль.

Третий важный показатель – кручение. Эта способность зависит от материала из которого сделано покрытие и помогает закрутить мяч. Чем она выше, тем сильнее можно закрутить мяч, больше подходит для спокойной игры и защиты, когда нужно мягко принять подачу и точно направить мяч в опасное положение.

Ну и вес ракетки, тут каждому свое. Ясно, что тяжелой ракеткой легче наносить сильные, мощные подачи, а легкой – управлять мячиком.

Настольный теннис — это отличное времяпровождение. Данный спорт почти не имеет недостатков, а заниматься им может каждый желающий. Хоть во дворах и установлено большое количество импровизированных металлических столов, предпочтение лучше отдать игре в закрытом помещении на нормальных столах из ДСП. И самое главное – там не мешает ветер.