После тяжелого дня, все мечты только о полноценном отдыхе. Но не у всех людей он получается тихим и спокойным, если один из супругов страдает таким неприятным недугом, как храп. Это особенное специфическое дыхание, которое мешает крепкому здоровому сну. И как это ни досадно, храп представляет угрозу даже для самых крепких браков.
В мире от такого недуга страдает каждый третий из десяти человек, но далеко не все обращаются за помощью к специалисту. Ценители народной медицины предпочитают прежде испробовать все известные им бабушкины советы, а таких существует не так уж мало. Отвары из целительных трав также занимают свое место в профилактике храпа. Если даже они не избавят от недуга, то успокоят нервы и снимут напряжение.
Специалисты рекомендуют сразу же принимать все необходимые меры, подробнее о которых можно почитать на сайте http://virtus.ua/hrap-i-sindrom-sonnyh-apnoe/. Существуют медикаментозные варианты решения данной проблемы. Но перед тем как обратится, к доктору, следует попробовать следующие методы:
- Поза, в которой спит человек. В большинстве случаев храп появляется у тех людей, которые спят на спине. Поэтому такой позы следует избегать. Некоторые знатоки, рекомендуют, даже пришить карман на спине пижамы класть туда маленький мячик.
- Не стоит ужинать перед сном, для спокойного сна нужно спокойное равномерное дыхание. Избыточный вес может быть причиной храпа.
- Специалисты утверждают, что даже маленькие дозы алкоголя могут вызвать храп.
- То же касается и курения, которое делает дыхание тяжелым и прерывистым.
- Аллергики более других склонны к храпу. Все источники аллергии стоит убрать из спальни.
- Хронический насморк или заложенность носа – это главные причины храпа. Нужно заняться лечением носа.
А тем людям, которые живут рядом с храпунами, нужно успокоиться. Перед сном выпить мяты или теплого молока, тогда сон будет крепким, и храп можно совсем не услышать. Главное быть в гармонии с собой.
Женщинам также свойственно храпеть. Но у мужчин сон более крепкий и они не обращают особого внимания на посторонние звуки, так что не так сильно страдают и мучаются, когда их лучшие половины храпят.
Существуют и запущенные формы храпа – в таких случаях во время сна может даже останавливаться дыхание. Это довольно опасно, поэтому не следует откладывать визит к врачу. Специалист порекомендует все необходимые в такой ситуации анализы и процедуры.
Стоит помнить, что страдают не только те люди, которые рядом, но и сам храпящий человек наносит вред своему здоровью. Хронический недосып и недостаточно спокойный сон ведут к стрессам и раздражительности.