Общие  |   |  29.11.2016 09:45

Как научиться прощать

Источник перевод для mixstuff – Светлана Бодрик

Можно ли забыть и простить обиду? Разве можно прощать грабителям, насильникам и убийцам? Психологи утверждают, что прощать надо обязательно, прежде всего ради себя, во благо себе, и во избежание распространения зла, например, в виде мести. Они также считают, что научиться прощать мелкие и крупные обиды может и должен каждый. Вот какие практические советы они дают:

2zmxgaaptsu


  1. Прощайте обидчикам ради самих себя

Многие люди рассматривают прощение как подарок, который вы дарите тому, кто вас обидел, но затем попросил прощение и возместил убытки. Возможно, это и так, в случае, если речь идет о вмятине на дверцах машины. Но о каком возмещении может идти речь, если был убит кто-то из ваших родных. Мертвых ведь не вернуть.

Вот почему важно понять, что «прощать надо ради своего блага», так говорит психолог Фредерик Ласкин, доктор наук, руководитель проекта, посвящённого практике прощения, при Стэнфордском университете (США).

Когда человек прощает обиду, то он прогоняет болезнь. Прощая, вы добровольно избавляетесь от негативных чувств по отношению к тому, кто нанес вам обиду, в результате чего у вас, вероятнее всего, придет в норму давление, укрепится иммунная система, снизится количество гормонов стресса в крови, пройдут головные боли.

Согласно последним исследованиям, прощение может иметь большие преимущества именно для человека, который делает этот подарок. Как-то Фредерик проводил эксперимент, в котором участвовали пять женщин из Северной Ирландии, чьи сыновья были убиты в ходе столкновений на религиозной почве.

Через неделю обучения прощению по методике Ласкина чувство горя у матерей было не таким болезненным, постепенно стало проходить и чувство депрессии.

После этого было проведено много других исследованиях, в ходе которых было еще раз подтверждено, что, научившись прощать, люди избавлялись от угнетенного состояния и чувства тревоги.

  1. Научитесь сочувствовать

По словам Эверетта Уортингтона, психолога из Университета Содружества в штате Вирджиния, есть несколько научно обоснованных методов обучения прощению. Во-первых, надо научиться смотреть на свою обиду как можно объективнее.

«Мы стараемся сделать так, чтобы пострадавшие смогли взглянуть на ситуацию с точки зрения человека, который причинил им боль, чтобы они смогли посочувствовать ему и учесть все обстоятельства, которые побудили его к совершению такого поступка,» говорит Уортингтон.

Если у вас в душе шевельнется сочувствие или хотя бы жалость к человеку, который причинил вам боль, то постепенно начнут уходить стресс и гнев, которые вы чувствуете, говорит Уортингтон.

  1. Не поддавайтесь чувству гнева

Чувство обиды и боль часто накатывают волнами, и как на гребне волны, на пике этого чувства, ваша боль будет особенно ощутима, говорит Ласкин. В эти моменты он рекомендует противостоять негативным чувствам с помощью глубокого дыхания, упражнений на релаксацию, размышлений, вызывающих сочувствие или жалость к обидчику.

Если рана на сердце по-прежнему кровоточит и никак не затягивается, говорит он, то это значит, что «к этой проблеме стоит подойти со всем вниманием, и, возможно, вам потребуется помощь специалиста, чтобы справиться с ней.»

  1. Пытайтесь снова и снова

Прощение – это долгий процесс. «Этому не научишься быстро,» говорит доктор Ласкин. «Сначала раны должны зажить, и вы должны оправиться от шока.» А потом, если вы будете стремиться к этому, то постепенно вы научитесь прощать. Уортингтон тоже утверждает, для того чтобы научиться прощать, надо сначала просто подумать об этом, только попытаться простить.

Хотя стремиться прощать в первую очередь нужно для нашего собственного благополучия, Уортингтон считает, что по принципу домино это стремление неизбежно и благотворно отразится на окружающих нас людях и даже на обществе в целом. «Если мы сможем справиться и не распространить дальше чувство горечи, обиды и враждебности, тем меньше в конечном итоге будет в этом мире зла, насилия, убийств.»

Этот уходящий год был тяжелым и полным невзгод, нам, наверняка, есть кого и за что прощать, и, конечно же, нас есть кому и за что простить. Или вы все еще думаете, что прощать нельзя или вы не сможете сделать это?


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *