Пренебрежение белого человека к не-европейцам во времена наращивания европейскими странами колоний довольно хорошо известно. Одним из народов, которых французы, а позднее и американцы недооценили, были вьетнамцы. Об их потрясающем упорстве и выносливости говорит тот факт, что в битве с французским

© molten специально для mixstuff

Пренебрежение белого человека к не-европейцам во времена наращивания европейскими странами колоний довольно хорошо известно. Азиатов европейцы не считали серьёзным противником, полагая, что «превосходство белого человека» и технологии без труда позволят справиться с отсталым и слабым, по их мнению, врагом.

Они просто не верили, что эти размером с европейского ребёнка люди могут оказать им серьёзное сопротивление, не говоря уже о том, чтобы победить.

Одним из народов, которых французы, а позднее и американцы недооценили, были вьетнамцы.

Вьетнамская армия является одной из самых сильных и упорных в мире. Вьетнамцы выгнали со своей земли всех колонизаторов.

Об их потрясающем упорстве и выносливости говорит тот факт, что в битве с французским гарнизоном при Дьен-Бьен-Фу, для обеспечения своих бойцов необходимыми поставками, соединениям обеспечения Вьетнама надо было преодолевать по 600-700 километров джунглей. На велосипедах. Чтобы практически вручную перевезти на такое расстояние всего 1 килограмм еды, носильщикам приходилось съедать другие 24 килограмма.

Источник: Great Military Blunders, 1999, Darlow Smithson Productions