Познавательное  |   |  23.11.2012 15:20

Почему ваш знак зодиака – совсем не ваш знак

Источник перевод для mixstuff – Cowanchee


Это был июнь 1973 года и у лидера группы Queen Фредди Меркьюри возникли серьёзные проблемы. Queen собирались выпустить свой дебютный альбом, но у них не было логотипа, не было бренда. И вот однажды ночью Меркьюри нарисовал эмблему, в которой сплелись черты знаков зодиака каждого члена группы – два льва, рак и две сказочные девы – и так появился символ группы Queen. Возможно, это был единственный случай в истории, когда астрология оказалась действительно полезной.

Но как же получается, что не смотря на все опровержения настоящей науки, астрология остаётся процветающей индустрией и имеет собственную колонку практически в каждой крупной газете на планете?

Потому что мы предрасположены верить астрологии, или, что возможно более точно – астрология предрасположена к тому, чтобы мы в неё верили. Люди подвержены эффекту Форера, когнитивной предрасположенности, когда человек видит высокую точность в личных описаниях, которые предположительно созданы специально для него, но которые на самом деле настолько широки и расплывчаты, что применимы практически к любому.

Более того, по наблюдениям учёных, если человек верит, что некоторая информация была составлена специально для него («в какое время и в каком месте вы родились?»), исходит из некоторого авторитетного источника («звёзды и планеты говорят мне…»), и использует положительные утверждения («в вашей личной жизни грядёт большое событие»), рейтинг точности «предсказания» взмывает в небеса.

Эффект Форера является всего лишь ещё одним аспектом безграничной подверженности людей «предвзятости подтверждения», тенденции отдавать предпочтение информации, которая подтверждает личные убеждения или гипотезы данного человека. Предвзятость подтверждения и её производная – «иллюзорная корреляция» (ложное усматривание связи между двумя событиями), подпитывают собой астрологию, хиромантию, и теленовости. Как сказал бы Шекспир, «вина, дорогой Брут, не в наших звёздах, но в нас самих».

Но существует и ещё более глубокая проблема с астрологией, о которой мало кто знает. Говоря простым языком, ваш гороскоп никогда не верен. Просто потому, что ваш знак зодиака – не ваш знак.

Дело в том, что знак зодиака определяется тем, в каком зодиакальном созвездии встаёт Солнце в день вашего рождения. Но когда зодиак был придуман две с лишним тысячи лет назад, Солнце вставало совсем в другой части небосвода, нежели оно делает это сегодня.

В силу колебаний земной оси зодиакальные созвездия в современном небе сдвинуты почти на 36 градусов – а это целый месяц по зодиакальному календарю.

И если бы Фредди Меркьюри знал об этом, символ Queen состоял бы из двух пар близнецов, рака и льва. Хотя это вряд ли расстроило бы Меркьюри – когда его спрашивали об астрологическом смысле его символа, он тихо отвечал, что напрочь не верит во всю эту чушь.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

1 комментарий: Почему ваш знак зодиака – совсем не ваш знак

  1. Бывают Хуже говорит:

    логика железная —
    астрология не наука и всё врёт
    «Но существует и ещё более глубокая проблема» — Знаки Зодиака сдвинулись
    пофиг, что они сдвинулись, если всё враньё
    а если не враньё, то просто сдвинуть Гороскоп на один Знак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *