Галопом по Европам  |   |  02.12.2016 09:55

Как живёт новая бизнес-элита Северной Кореи

Перевод для mixstuff – Onriom

Когда Кристиан Петерсен-Клаусен впервые посетил Северную Корею, его поразило отсутствие мобильных телефонов у людей. В современном мире мобильные технологии настолько повсеместны, что их отсутствие кажется невозможным даже в условиях железного занавеса Северной Кореи. В этом году китайский фотограф вновь прибыл в Пхеньян – и на этот раз мобильники были уже у всех.

«Почти каждый держал в руках по смартфону,» — вспоминает он. — «Некоторые даже ходили с двумя.»

5q7a0710


Мужчина держит в руках смартфон на Андроиде, Северная Корея, метро Пхеньяна

И все же, мобильные телефоны все еще достаточно редки в Северной Корее: в стране, где живет 24 миллиона человек, существует всего 2.5 миллиона пользователей мобильной связи – большая часть из них принадлежит к привилегированному классу населения.

Недавний опыт пребывания Петерсена-Клаусена в Северной Корее, состоявший из 10-дневной экскурсии по стране,  реализовался в виде фото-календаря на 2017 год. Что же касается его личных впечатлений, то слова Кристиана сходятся как с заявлениями экспертов, так и с откровениями беженцев из Северной Кореи: в стране наблюдается рост численности относительно обеспеченного класса людей, чье благополучие никак не связано с партией.  В Корее их называют «донджю» (donju), что в буквальном переводе означает «денежные мастера».

cpc_8936

В основном это жители Пхеньяна, постоянные посетители дорогих столичных универмагов, ресторанов и круглосуточных кофе-шопов – что совсем не вписывается в образ типичного жителя Северной Кореи.

cpc_1659

Новый класс богачей зародился в 2002 году вместе с государственным указом, что открыл для граждан Северной Кореи возможность вести бизнес и торговлю – так считает Митчелл Мэдден, приглашенный преподаватель в Американско-Корейском институте в Школе перспективных международных исследований Университета Джона Хопкинса. Как заявляет Мэдден, класс «донджю» имеет своего рода симбиотическую связь с режимом Ким Чен Ына, где последний позволяет первым существовать взамен на взятки и «неофициальные налоги».

cpc_1920
Северокорейская пара фотографируется с далматинцем в Пхеньянском Зоопарке. 

«Они как русские олигархи,» — говорит Мэдден. «Некоторые из них сделали себя сами, но все же само существование класса «донджю» очень тесно связано с государственной коррупцией в Северной Корее. И хоть с нашей точки зрения это безусловно является коррупцией, для них же это единственный способ вести бизнес в стране. Вы не можете заниматься предпринимательской деятельностью в Северной Корее, не давая при этом никаких взяток, в деньгах или товарах – не важно.»

Мэдден утверждает, что этот новый слой предпринимателей разжился главным образом на решении государства приватизировать некоторые из государственных отраслей экономики и промышленности, и теперь «донджю» замешаны буквально во всем: от транспорта  и недвижимости до заключения договоров по ведению государственных строительных проектов.

И несмотря на все международные санкции, созданные для того, чтобы предотвратить ввоз предметов роскоши в Северную Корею, Петерсен-Клаусен говорил, что «донджю» не испытывают нехватки в дорогостоящих товарах. Он утверждает, что видел несколько новых Ауди А6 на улицах Пхеньяна, в то время как универмагах продавались большие плазменные телевизоры и дизайнерские сумочки.

cpc_3656
Женщина берет урок езды на лошади в Миримском Конном Клубе в Пхеньяне

cpc_4478
Стильно одетая молодая пара на улице Пхеньяна

А тем временем как богатые становятся богаче в Северокорейской столице, фотограф добавил, что ему не потребовалось уходить далеко за городскую черту, дабы лицезреть тот ужасающий уровень бедности, при котором все еще живет большая часть населения страны. Он вспомнил ферму, которую проезжал по пути из столицы к прибрежному городу Вонсан.

«Тогда был сезон сбора урожая,» — говорит он. «Я только недавно покинул Китай, где используются точно такие же сельскохозяйственные машины, что и в Айове. А попав в Северную Корею вы увидите 30 человек, стоящих в ряд и передающих друг другу кукурузу. Это каторжный труд.»

Все фотографии под авторством Кристиана Петерсена-Клаусена, NK News.

cpc_5146
Женщина в Тедонгмунском парке в Пхеньяне, Северная Корея

cpc_5570
Мужчина держит кожаную сумку, выходя из такси рядом с мостом Окриу в Пхеньяне

cpc_0233
Два студента университета просматривают фотографию на фотоаппарате Canon Powershot A3300 digital camera

cpc_5045
Два молодых человека смотрят в монитор в здании Центра Науки и Технологий в Пхеньяне

cpc_8230
Мужчина с блютуз-гарнитурой едет на велосипеде напротив Восточного Большого Театра Пхеньяна

5q7a1955
До недавнего времени было довольно сложно найти кого-то настолько упитанного на улицах Пхеньяна. Мужчина на фото пытается поймать такси

cpc_0021
Северокорейскую женщину сопровождает другая северокорейская женщина на ее пути к поезду до Китая, Пхеньянская Железнодорожная Станция

cpc_0134
Тележка с закусками на продажу на платформе Пхеньянской Железнодорожной Станции
.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *