Promo  |   |  02.12.2016 14:37

Искусственное и естественное заземление: какое выбрать?

grounding-house


Для обустройства дачного дома необходимость создания заземления такая же, как и при строительстве коттеджа. Заземление на даче может быть естественным или искусственным. Для небольших домов можно обеспечить и естественный вариант, но важно учитывать не только габариты здания, но и максимальное напряжение.

Естественное заземление

Такой тип заземления достаточно надежный, но важно понимать, что напряжение в доме должно быть не выше 1 кВт. Также нужно учесть, что конструкция, которая используется как заземлитель, должна соприкасаться с землей. При этом возможны состыковки, соединительные элементы – например между собой соединены две трубы. Главное, чтобы трубы были металлическими (нельзя путать с алюминием). Подойдут также оболочки кабелей, ведущие к земле и уходящие под нее. Также хорошо естественное заземление работает при использовании железобетонных конструкций фундамента. Еще на этапе строительства это лучше учесть.

Не используются как элементы естественного заземления газовые трубы, водопроводные трубы, отопительные элементы, любые трубы, наполненные взрывоопасными или легко воспламеняемыми составами.

Искусственное заземление

Электроды для искусственного заземления могут быть выполнены из стали, меди, оцинкованного материала. Профиль сечения может быть округлым, угловым, прямоугольным, трубным. Запрещено использовать элементы, которые заизолированы, утеплены или окрашены. В процессе использования их ни при каких обстоятельствах нельзя окрашивать или обрабатывать другими составами, изолировать.

Чтобы система заземления была надежной и правильно функционировала, нужно также правильно обустроить контур заземления, который распределяет сопротивление между человеком и системой. При этом заземлители могут размещаться как вертикально, так и горизонтально.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *