Спорим, вы не знали  |   |  05.12.2016 10:34

Прощание с легендой: интересные факты из биографии Фиделя Кастро

Источник перевод для mixstuff – Анна Голованова

1471011606_4


25 ноября этого года ушёл из жизни один из выдающихся политических и партийных деятелей XX столетия, кубинский революционер Фидель Кастро, чья неординарная личность всегда вызывала огромное количество противоречивых оценок. Не случайно английский еженедельник «Time» включил Фиделя Кастро в сотню самых влиятельных личностей всех времен и народов. А среди почитателей знаменитого команданте числятся такие мировые знаменитости, как Стивен Спилберг, Джек Николсон и Оливер Стоун.

За годы продолжительной государственной карьеры бессменный руководитель Кубы сумел стать знаковой политической фигурой на мировой арене, а крохотному острову свободы в Карибском море суждено было превратиться в стратегическую точку на карте мира. Для многочисленных сторонников кубинского лидера, прославлявших его верность идеям социализма, Фидель Кастро остаётся, прежде всего, героем революции, отстоявшим независимость Кубы в борьбе с американским империализмом. Недоброжелатели, напротив, видят в нём диктатора, несущего прямую ответственность за массовую эмиграцию кубинцев из страны, бесчисленные нарушения прав человека и развал национальной экономики.

Неважно, относите вы себя к почитателям или противникам знаменитого команданте, вам наверняка будет любопытно узнать несколько интересных фактов из его насыщенной событиями биографии.

***

Полное имя кубинского лидера звучит, как Фидель Алехандро Кастро Рус. Родился будущий революционер в семье разбогатевшего испанского иммигранта Анхеля Кастро Аргиса и Лины Рус Гонсалес — дочери иммигрантов с Канарских островов. О личной жизни  Фиделя Кастро широкая публика знает не очень много. Известно, что кубинский лидер был женат пять раз, и у него осталось в общей сложности одиннадцать детей.

***

По длительности пребывания на посту главы государства Фидель Кастро уступает лишь английской королеве Елизавете II и королю Таиланда Раме IX. За 47 лет его невероятно длинной политической карьеры в Соединённых Штатах сменилось в общей сложности девять президентов: от Дуайта Эйзенхауэра до Билла Клинтона, причём большинство этих президентов усердно ратовали за введение всё новых и новых экономических и финансовых санкций против Кубы и её бессменного лидера. Интересно, что Фидель Кастро, свободно говорящий на английском языке, обычно отказывался пользоваться «языком своих врагов» даже для частных интервью.

***

Фидель Кастро является автором самой длинной речи, когда-либо произнесённой в стенах Организации Объединенных Наций. Выступление кубинского лидера на 872-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи, состоявшемся 26 сентября 1960 года, продолжалось 269 минут, то есть четыре с половиной часа.

***

Абсолютно равнодушный к музыке Фидель Кастро всегда оставался страстным болельщиком и большим поклонником спорта. Благодаря активному образу жизни и регулярным упражнениям, он вплоть до преклонных лет старался поддерживать себя в отличной физической форме. И хотя в молодости Фидель Кастро всегда отдавал предпочтение военному стилю в одежде, с возрастом ему стал всё больше нравиться неформальный спортивный стиль. В частности, ему пришлись по вкусу вещи марки Адидас, и в последние годы кубинский лидер появлялся в удобных куртках этой марки даже на важных политических мероприятиях.

***

Фидель Кастро начал носить свою знаменитую бороду, ещё будучи молодым революционером. Тем не менее, борода была для него скорее практической необходимостью, чем обязательным атрибутом участника партизанской войны. Объясняя свой выбор, Фидель Кастро любил повторять: «Если тратить на бритьё пятнадцать минут в день, то в год на это уйдёт пять тысяч минут». Сам он собирался потратить сэкономленное время на гораздо более важные дела.

***

В 2010 году Фидель Кастро выразил сожаление по поводу государственной политики, направленной против сексуальных меньшинств в шестидесятые годы XX века. Тогда правительство Кубы жестоко преследовало инакомыслящих, включая гомосексуалистов, приговаривая их к лишению свободы и «перевоспитанию». В настоящее время племянница Фиделя Кастро Мариэлла Кастро является активистом ЛГБТ-сообщества и борется за права лесбиянок на Кубе.

***

Кастро всегда был неравнодушен к вкусной еде, а также хорошему вину и виски. Кубинский лидер мог запросто зайти на кухню, чтобы обсудить приготовление блюд со своими поварами. В прошлом заядлый курильщик кубинских сигар Фидель Кастро отказался от вредной привычки в 1985 году, заявив при этом: «Самое лучшее, что можно сделать с этой коробкой сигар, это отдать её своим врагам».

***

Любимым писателем Фиделя Кастро был американский прозаик Эрнест Хемингуэй, с которым кубинский лидер познакомился в 1960 году во время турнира по рыбной ловле на Кубе. Хемингуэй часто жил на острове и написал здесь некоторые из своих наиболее известных произведений, например, «По ком звонит колокол».

***

По свидетельствам самого Фиделя Кастро, на его жизнь было совершено, по крайней мере, 634 попытки покушения, причём большинство из них планировалось ЦРУ или кубинскими эмигрантскими организациями, базирующимися в Соединённых Штатах. В ход шли ядовитые таблетки, токсичные сигары, даже химически обработанный водолазный костюм.

***

Корова Фиделя Кастро по кличке Белое вымя (Ubre Blanca) занесена в Книгу рекордов Гиннеса за самые высокие надои молока: около 110 литров в день. Кастро часто обращал внимание на этот факт в своих выступлениях, подчёркивая преимущества социалистического животноводства перед капиталистическим. О невероятных достижениях кубинской бурёнки также неоднократно писали государственные кубинские газеты.

***

Установка ядерных ракет на территории Турции была воспринята Фиделем Кастро, как прямая угроза безопасности Кубы со стороны Соединённых Штатов. В начале шестидесятых годов XX века кубинский лидер заключил соглашение с Советским Союзом, позволив СССР разместить на острове советские пусковые комплексы, что чуть не привело к ядерной войне осенью 1962 года.

***

Фидель Кастро обладал удивительной работоспособностью, его рабочий день обычно заканчивался далеко за полночь, иногда лишь в три или четыре часа утра. Зачастую он назначал на это время встречи с иностранными дипломатами, рассчитывая таким образом одержать верх в переговорах над уставшими собеседниками.

***

Фидель Кастро встретился с Юрием Гагариным в Гаване в июне 1961 года. Фотография первого космонавта и кубинского лидера стала одним из самых известных снимков Кастро.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *