bk_info_orig_48049

Ипотечные кредиты всегда остаются одними из самых востребованных. И если потребительский кредит, возможности которого ограничиваются во время кризиса, не вызывает ажиотажа со стороны пользователей, то за возможность получения ипотечного кредита, присмотрев себе уютную квартирку, например, в краснодарском ЖК Каскад большинство людей готовы сражаться и даже требовать от банков его предоставления едва ли не в порядке принуждения со стороны государства.

Потребность в собственном жилье всегда настолько велика, что обеспечить реализацию даже части этого права очень тяжело. Жильё и любая недвижимость является большой ценностью по определению. Тут есть ряд сложных особенностей, которые проявляются в том, что ипотечное кредитование – самый долгий по срокам вид кредитования, и для банка такие сроки выгодны в том случае, если в нынешний момент экономическая ситуация стабильна, и банк уверен, что данный кредит принесёт ему стабильный поток платежей затем на протяжении долгого времени.

При этом для заёмщика ипотека практически всегда достаточно сложный вид кредита, потому что в процессе его возвращения он сам тратит примерно в 2,5 – 3,5 раза больше средств, чем стоило жильё, которое он приобретал.

Однако, у него есть то колоссальное преимущество, что он уже может в нём жить. Разница между затратами на съём жилья и затратами на ипотеку оказывается достаточно выгодным.

При этом есть некоторые разновидности ипотечных кредитов, которые предполагают возможность существенного сокращения объёма платежей по кредиту и даже их полную минимизацию.

Для того чтобы ипотечный кредит был выгоден и для пользователя, важно, чтобы сам пользователь привлекал только те деньги, которые он реально может заработать и выплатить, потому что в противном случае он окажется в положении, когда он может потерять работу или другие источники дохода, и окажется не в состоянии отдавать кредитные платежи.

Такое положение может быть очень опасным и может закончиться потерей уже имеющегося жилья или других активов. Очень важно также иметь возможность откладывать на платежи не более 10 – 15% от ежемесячного дохода. Если для выплаты кредита требуется больше, тогда есть очень большие риски прийти в конечном результате к кризису неплатежей.

Часто в ипотечном кредитовании банки будут требовать залог для того, чтобы сформировать достаточное количество средств для того, чтобы вернуть свои средства в случае неплатёжеспособности клиента. Это особенно часто делается в том случае, если в ипотеку берётся недостроенное жильё.

Поскольку нет гарантий его достройки, банк может не продать это жильё затем в уплату долга, поэтому стремится иметь иной залог на этот случай.