Общие  |   |  09.12.2016 11:28

Как современные товары обрекают на поломку

Источник перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

Вспомните, как часто случалось, что купленное вами электронное устройство ломается сразу по истечении гарантийного срока? Стоившее немалых денег, внезапно оно перестаёт работать, как надо. В итоге впустую потрачены деньги, труд, энергия и невозобновляемые ресурсы, не говоря уже о токсических отходах, отравляющих планету. Но почему это происходит? Почему срок службы многих продуктов настолько мал, особенно если принять во внимание совершенные технологии современного производства? Перед вами итог воздействия запланированного устаревания.

landfill-painting


Циклическое потребление и запланированное устаревание

Наша экономическая система основана на потреблении – чем больше мы покупаем, тем больше денег поступает в экономику и таким образом экономика растёт. Если деньги прекратят движение, экономическая система обречена на крах, так как люди не будут получать денег за свой труд и не смогут оплатить необходимые им продукты и услуги.

Существует два способа подтолкнуть людей к новым покупкам:

Первый – при помощи рекламы. Каждый день на нас обрушиваются тысячи рекламных объявлений, единственная цель которых – убедить нас продолжать покупки, потому что это сделает нашу жизнь лучше. Под воздействием рекламы мы начинаем принимать желания за потребности и покупать ненужные нам вещи, таким образом наполняя карманы производителей и опустошая свои.

Второй – при помощи запланированного устаревания, хотя много кто этого ещё не понимает. Запланированное устаревание – это способ производства, вынуждающий людей чаще совершать покупки благодаря продаже товаров с коротким сроком службы. Вместо того, чтобы создавать вещи, работающие настолько долго, насколько это технически возможно (особенно принимая во внимание ограниченность ресурсов планеты) – компании, чей единственный интерес состоит в увеличении продаж, целенаправленно создают товары низкого качества, которые вскоре сломаются, вынуждая вас совершить новую покупку.

Запланированное устаревание и картель «Феб»

В начале 20 века индустриальное развитие привело к производству более качественных вещей в более короткие сроки. И, хотя с технической точки зрения это был большой успех, увеличение срока службы товаров привело к снижению потребления, подписав, таким образом, приговор экономике.

Для предотвращения разрастания этого процесса людей призывали делать больше покупок, но без особого успеха. «Решение», найденное в 1930-х годах, заключалось в том, чтобы на законных основаниях обязать все отрасли промышленности производить вещи с меньшим сроком службы, что должно было уменьшить безработицу и увеличить потребление.

И здесь мы подходим к делу картеля по производству электроламп «Феб». В 1930-х годах электрическая лампочка могла работать до 2,5 тысяч часов, но картель вынудил всех производителей снизить срок службы ламп до 1 тысячи часов с целью увеличения спроса. Этой теме посвящён документальный фильм «Заговор вокруг лампочки», расследующий эволюцию запланированного устаревания и его влияние на общество.

-видео

Чтобы вынудить людей делать повторные покупки, большинство производителей сегодня создают продукты с коротким сроком службы. Иными словами, изделия, продаваемые большинством компаний, намеренно сконструированы так, чтобы сломаться вскоре после продажи, принуждая общество делать больше покупок в будущем.

Рыночная эффективность или качество?

В нашей системе экономики, основанной на циклическом потреблении, качество лишь вредит рыночной эффективности – они не могут сосуществовать одновременно. Улучшение качества снижает рыночную эффективность, нарушая плавное течение экономики.

Но насколько же глупо продолжать придерживаться существующей экономической системы, зная её техническую неэффективность, а также гигантское негативное влияние на природу и общество? Вместо того, чтобы подстёгивать людей ко всё новым покупкам, не мудрее ли было бы использовать наши современные научные знания для создания новой экономической системы, базирующейся на технической эффективности и экологической устойчивости?

Мы предлагаем вам обдумать эти вопросы в надежде, что они помогут вам понять,  насколько устарела наша экономическая система и подтолкнут к поиску информации о возможности внедрения альтернативных экономических систем во благо обществу и природе.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

4 комментария: Как современные товары обрекают на поломку

  1. RAZ говорит:

    Назад в будущее.
    Строим СССР поновой.

  2. александр говорит:

    …купи «Москвич» бэушный и наслаждайся…

  3. Николай Иванович Каминский говорит:

    Давно заметил, что электролампочки работают от суток до месяца. Китайские электрочайники работают около года, а затем можно выбрасывать на свалку.

  4. Дмитрий говорит:

    Вольфрамовые лампочки давно не покупаю по причине их недолговечности, максимум месяц работы. А вот светодиодные нормуль. Больше года точно работают, есть работающие и больше 3-4 лет.
    Автомобили можно любые покупать раньше 2000-х, что буржуйские, что советские. Если найдёте в хорошем состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *