Самая лучшая баня — это баня из дерева, большое разнообразие которых можно найти, к примеру, на портале sauna.ruСтроительство бани часто производят из бревен. Их укладываю, друг на друга и в итоге получается деревянное сооружение. Бревна нельзя уложить идеально, чтобы между ними не было зазора. В бане с дырами мыться бесполезно, тепло же будет уходить. Поэтому после укладки бревен давным-давно был изобретен метод утепления щелей. Раньше конопатили только мхом, а в наши дни как можно проконопатить баню?

В первую очередь, конечно же, для сохранения тепла внутри помещения. Но так же и для самой бани, ведь само сооружение так дольше вам прослужит, если в каком-либо месте оставить еле заметную щель то в нее будет дуть, и таким образом баня начнет загнивать постепенно. Конопатить бани лучше конечно доверить профессионалу, но и своим руками можно сделать. Если бревно, тесанное, то работа может затянуться на год, а то и еще больше. Нужно будет приобрести лопатку в форме клина, и колотушку.

Конопатить нужно всю баню и снаружи и внутри. Начинайте конопатить с самого низа бани и постепенно поднимайтесь наверх. По одной стене не конопатят, а сразу по всему периметру идут. Если снизу начали, то весь низ и пройдите, потом переходите ко второму бревну и опять по всему периметру. Если вы будете только одну стену конопатить, то баня за это время начнет искривляться. Конопатить мхом — надежнее. Мох нужно выбирать гибкий просушите его и смешайте с паклей. Сырым мхом вы баню загубите, она быстро гнить начнет.

Конопатить можно и войлоком. Его нужно пропитать формалином и просушить, делать нужно это для того чтобы моль не ела его.

Данная работа нелегкая. Мох или войлок нужно поднести к зазору между бревен, как можно сильней руками затолкайте материал в щель, а дальше нужно действовать при помощи лопатки и колотушки. Лопатку к материалу выбранному приставьте и забивайте его в щель. Так нужно проделывать со всеми зазорами.

От неправильной технологии собственно зависит, насколько тепло будет вам париться в бане. Не будет ли выдуваться тепло из нее. Неправильная работа может привести к появлению вредителей жучков и короедов.