Promo  |   |  12.12.2016 19:41

Что такое системы контроля охраны

Профессиональное выполнение сотрудниками охраны своих функций – один из факторов, помогающих защитить материальные ценности на территории объекта. В ряде других случаев речь может идти о жизни и здоровье людей, сохранности государственной тайны – в зависимости от поставленных задач.

Как правило, охранник работает по 12 часов либо посуточно. За такой длительный промежуток времени накапливается усталость, внимание начинает рассеиваться, человек совершает ошибки. Возникает логичное желание поскорее выполнить дежурный обход помещений или уличной территории, самостоятельно сменить маршрут, сокращая его. Естественно, это является нарушением, но зачастую остается незамеченным. Уже при разбирательстве в случае незаконного проникновения на территорию или кражи собственности выясняется факт несоблюдения правил патрулирования территории.

Ранее существовало лишь 2 способа борьбы с нарушениями: приставить к охране сотрудника-контролера или мотивировать службу безопасности премиями, штрафами. В 1 случае опять вступает в действие человеческий фактор – нет гарантий, что сам контролер будет всегда добросовестно относиться к выполнению своих обязанностей. Во 2 случае возможно только временное улучшение обстановки (например, после очередного штрафа). По сути, в обычной обстановке узнать о том, как велось наблюдение, возможно только со слов самого сотрудника, который не будет говорить что-то во вред себе или своим товарищам.

Современные технологии предлагают новый способ мониторинга дежурного обхода сотрудниками охраны. Это электронные системы, определяющие порядок движения по маршруту, время начала и окончания обхода. Они появились сравнительно недавно, но используются все большим числом предприятий и организаций.

система контроля охраны


 

Работа системы

Рассмотрим более подробно принцип работы описанной системы:

  • В ключевых точках (комнаты, участки на улице) устанавливаются электронные маркеры. Предварительно проводится согласование с начальником охраны, чтобы выявить оптимальный маршрут движения проверяющего;
  • Охранник, выходящий на патрулирование, получает специальный прибор;
  • После приближения человека с прибором к контрольной метке это фиксируется в памяти системы;
  • Программа, установленная на компьютере, сводит все данные воедино – записывает в какое время и в каком порядке были пройдены точки маршрута. Далее информация по первому требованию выводится в виде простой таблицы. Исходя из нее легко увидеть случаи нарушения маршрута, сроков патрулирования.

Данные могут храниться в течение месяцев, поэтому удастся посмотреть выборку за длительный срок, оценить работу охранника (смены). Если замечены многочисленные нарушения, можно принимать решение о выговоре, штрафе, увольнении.

дежурный обход

 

Сфера применения

Системы мониторинга дежурного обхода впервые стали использоваться именно как средство контроля охранников. До сих пор это одна из 4 ключевых сфер применения оборудования:

  • Работа служб безопасности различного рода коммерческих, государственных объектов;
  • Курьерские службы;
  • Медицинский персонал, в обязанности которого входит периодический обход больных;
  • Пограничные службы, совершающие обход вверенной им территории.

Установка и настройка оборудования проводится 1 раз, а пользу оно способно приносить годами. Единственная потребность – грамотно проведенный монтаж и предварительное согласование плана проекта с представителями заказчика. Неприхотливая и надежная техника обходится организации дешевле постоянных затрат на проверяющих, помогает повысить эффективность персонала.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *