Promo  |   |  14.12.2016 20:28

Многоликий Александров и его достопримечательности

74_big


Александров под именем Великая слобода основан потомками вятичей в XIV веке. Веком позже город стал местом резиденции царей, которые останавливались здесь отдохнуть по пути на богомолье. В XVI веке он стал центром опричнины, в XVII веке — местом сражений между русскими ополченцами и поляками. С XIX века Александров стал городом-тружеником, и рабочие демонстрации не раз выплескивались на его улицы. Столь богатая и разнообразная история оставила после себя немало интересного, влекущего сюда туристов.

Железная дорога позволит добраться к туристическим объектам города быстро и удобно. От Ярославского вокзала электричка доставит пассажира приблизительно за два часа. Пригородные поезда из Москвы принимает станция Александров-1. От платформ этой станции, а также станции Александров-2 пригородный поезд может доставить туриста в Ярославль, Киржач, Орехово-Зуево, Иваново, Балакирево и другие города http://poezdato.net/raspisanie-po-stancyi/aleksandrov/.

Исторический центр города — это Александровский кремль, территорию которого ныне делят музей-заповедник и Свято-Успенский монастырь. Первая царская резиденция принадлежала Василию III. При Иване Грозном слобода на 16 лет стала реальной столицей русского государства, и грозный царь способствовал процветанию кремля, украшая его. В наше время кремлевский комплекс включает немало храмов и колоколен, а также настоятельские покои, крепостные стены, башни, водоналивную палатку и другие строения, возведенные в XV-XVI веках.

Купеческий особняк Первушина, украшающий улицу Советскую, — один из лучших архитектурных памятников города. Двухэтажный главный дом, ограда с воротами, флигеля возведены в начале XIX, некоторые из них перестроены в начале XX века. Ныне в особняке работает художественный музей. Основу коллекций составляют произведения местных художников разных времен. Во флигеле рядом демонстрируются коллекции предметов обихода крестьянского быта, в каретном дворе можно увидеть экспозиции, связанные с народными промыслами и ремеслами. Рядом с усадьбой находится музей рукотворного камня, в котором демонстрируются коллекции выращенных искусственным образом камней, а также природные самоцветы. Здесь же можно купить сувениры, увидеть изделия из камней, оборудование, с помощью которых выращивали камни.

Туристам стоит осмотреть монумент «Александровская республика», установленный в честь событий 1905 года, когда в городе пять дней длилось восстание рабочих, затем жестоко подавленное.
Александров многолик — это резиденция царей, поле сражений с захватчиками всех мастей и восстаний рабочих, город ремесел и промыслов, туристический пункт Золотого кольца, и именно поэтому он интересен для туристов.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *