74_big

Александров под именем Великая слобода основан потомками вятичей в XIV веке. Веком позже город стал местом резиденции царей, которые останавливались здесь отдохнуть по пути на богомолье. В XVI веке он стал центром опричнины, в XVII веке — местом сражений между русскими ополченцами и поляками. С XIX века Александров стал городом-тружеником, и рабочие демонстрации не раз выплескивались на его улицы. Столь богатая и разнообразная история оставила после себя немало интересного, влекущего сюда туристов.

Железная дорога позволит добраться к туристическим объектам города быстро и удобно. От Ярославского вокзала электричка доставит пассажира приблизительно за два часа. Пригородные поезда из Москвы принимает станция Александров-1. От платформ этой станции, а также станции Александров-2 пригородный поезд может доставить туриста в Ярославль, Киржач, Орехово-Зуево, Иваново, Балакирево и другие города http://poezdato.net/raspisanie-po-stancyi/aleksandrov/.

Исторический центр города — это Александровский кремль, территорию которого ныне делят музей-заповедник и Свято-Успенский монастырь. Первая царская резиденция принадлежала Василию III. При Иване Грозном слобода на 16 лет стала реальной столицей русского государства, и грозный царь способствовал процветанию кремля, украшая его. В наше время кремлевский комплекс включает немало храмов и колоколен, а также настоятельские покои, крепостные стены, башни, водоналивную палатку и другие строения, возведенные в XV-XVI веках.

Купеческий особняк Первушина, украшающий улицу Советскую, — один из лучших архитектурных памятников города. Двухэтажный главный дом, ограда с воротами, флигеля возведены в начале XIX, некоторые из них перестроены в начале XX века. Ныне в особняке работает художественный музей. Основу коллекций составляют произведения местных художников разных времен. Во флигеле рядом демонстрируются коллекции предметов обихода крестьянского быта, в каретном дворе можно увидеть экспозиции, связанные с народными промыслами и ремеслами. Рядом с усадьбой находится музей рукотворного камня, в котором демонстрируются коллекции выращенных искусственным образом камней, а также природные самоцветы. Здесь же можно купить сувениры, увидеть изделия из камней, оборудование, с помощью которых выращивали камни.

Туристам стоит осмотреть монумент «Александровская республика», установленный в честь событий 1905 года, когда в городе пять дней длилось восстание рабочих, затем жестоко подавленное.
Александров многолик — это резиденция царей, поле сражений с захватчиками всех мастей и восстаний рабочих, город ремесел и промыслов, туристический пункт Золотого кольца, и именно поэтому он интересен для туристов.