Познавательное  |   |  26.11.2012 01:43

Почему давно забытые образы всплывают в голове внезапно и без всякой причины

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь


Тёрка. Почему странные образы время от времени возникают в голове безо всякой на то причины?

Вы идёте по улице своей обычной дорогой, как вдруг, ни с того ни с сего, в голове всплывает образ из далёкого прошлого. Скажем, связанный с человеком, о котором вы не вспоминали уже несколько лет или с незначительным событием, которое, казалось бы, давно и надёжно забыто.

Через минуту это воспоминание уносится с общим потоком мыслей и исчезает так же внезапно, как и появилось. Подобные воспоминания время от времени всплывают в памяти большинства  из нас, и без какой бы то ни было видимой причины.

Есть и ещё более странная разновидность подобных «наплывов». Это когда в памяти появляется слово или зрительный образ, которые вообще ни к чему не имеют отношения. Это как внезапно почувствовать, что слово «апельсин» как-то связано с тёркой для сыра. Такие «наплывы» кажутся ещё более странными, потому как вы не можете найти никакой связи со своим прежним опытом: ни с событиями, ни с местами, ни с людьми. Мысль, лишённая всякого автобиографического контекста.

Такое происходит не со всеми, но со многими. Когда психологи заинтересовались этими невольными воспоминаниями, то обнаружили, что в среднем они возникают у человека один раз в день.

Чаще всего это происходит во время рутинных занятий: когда человек идёт по знакомой улице, чистит зубы или одевается. То есть, когда концентрации внимания не требуется и мысль может свободно блуждать.

В некоторых случаях, человек может отыскать причины возникновения таких «наплывов».

Психолог, занимавшийся этим вопросом, описывал это мысленное расследование участника эксперимента Л.К. таким образом:

«…когда Л.К. выбрасывала использованный пакет в мусорное ведро, в её сознании возникло слово «Акапулько», а поскольку она не имела никакого представления, откуда оно взялось и почему, то обратилась за помощью к членам своей семьи. К немалому удивлению Л.К. выяснилось, что Акапулько упоминался в телепередаче 45 минут назад».

Случай, когда удавалось отследить причину «наплыва» не редкость. Исследователи Квавилашвили и Мандлер провели опрос и выяснили, что слова и образы, которые кажутся взявшимися с потолка, на самом деле появляются не просто так.

Иногда это связано с ассоциациями: например, упоминание о Новом годе может привести к тому, что позже в голове вдруг начинает звучать песенка «В лесу родилась ёлочка».

Или это может быть связано с созвучием слов: например, образ песчаного пляжа, который всплывает от вида бананов в магазине (бананы и Багамы — созвучны).

Тот факт, что во многих случаях причина внезапного «наплыва» может быть отслежена, говорит о том, сколько информации наш мозг обрабатывает вне нашего сознания.

Удивительно, что многие неожиданные воспоминания возникают спустя недели и месяцы после того, как «механизм» для них запущен. Это значит, что все эти слова, образы и идеи могут храниться в голове довольно долго. Иногда подобные «наплывы» даже считают особенностью креативного мышления, поскольку «случайные» ассоциации часто помогают справляться с творческими задачами.

«Наплывы» — ещё одно свидетельство, что наш мозг регистрирует гораздо больше информации, чем мы способны осознать. К счастью, большинство неожиданных мыслей и образов успешно подавляется — в противном случае мы были бы вообще не в состоянии сосредотачиваться.

Так что в следующий раз, когда в вашей голове возникнет воспоминание из далёкого прошлого, знайте: скорее всего, оно было спровоцировано чем-то, что вы видели, слышали или о чём думали недавно, даже если вы не можете обнаружить этой связи.

А вот… почему возникают именно эти воспоминания, а не какие-нибудь другие — всё ещё остаётся тайной.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

3 комментария: Почему давно забытые образы всплывают в голове внезапно и без всякой причины

  1. Евгения говорит:

    Образ стиральной машины как нельзя кстати (на картинке)

  2. Владислав говорит:

    Типичный симптом височной эпилепсии, или патологии височных долей мозга, спонтанное воспоминание старых снов, дежа вю туда же, и никакой тайны здесь нет . Исследования Пенфилда давно дали ответы на эти вопросы.

  3. Сергей говорит:

    Плюнул не целясь, попал в Владислава. Кто знает почему?! )))

    Интересная заметка. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *