%d1%81%d0%be%d1%80%d1%82%d0%b0-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%be%d1%84%d0%b5%d0%bb%d1%8f-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%81%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%be-%d0%b7%d0%b0%d0%bf%d0%b0%d0%b4%d0%b0

Картошка традиционно занимает на нашем столе одно из самых почётных мест. И всякий владелец собственного садового участка всегда выделит местечко для этого корнеплода. Но прежде чем приступать к выращиванию, необходимо разобраться в том, какие сорта картофеля существуют и какие вы собираетесь выращивать. Чтобы это сделать, мы советуем зайти на сайт любителей kartofan.org, где вы найдёте всю необходимую информацию.

Плодится картофель с помощью клубней, которые начинают подготавливать для рассады еще осенью. Раскладывают однослойный на открытой плоскости и оставляют прорастать примерно 20-15 дней, соблюдая температурный режим +10 до +15 градусов. Также выращивают влажным методом для более раннего урожая. В таком случае потребуются ящики, заполненные на 3-4 см опилками либо торфом. В них выкладывают плоды и засыпают слоем того же сырья. Затем содержимое ящиков орошают удобрением. Очень важно знать, что озелененные клубни, никогда нельзя употреблять в пищу, потому что они содержат ядовитый для человеческого организма соланин.

Качественно подготовленный к посадке имеет широкие росточки, не длиннее 5 см и хорошо развитые у их основания корни. Также от разновидности корнеплода зависит окраска плода. Если рассадка невозможна в связи с погодными условиями, хозяевам нужно замедлить развитие ростков, предварительно снизив температуру и удлинив время освещения в помещении. План сажания зависит от плодородия почвы и массы клубней. Благоприятным последователем принадлежат капуста, свёкла, морковь, репа, редис, брюква и т.д. Плохим последователем картофеля принадлежит томат. На одной земле обсаживают картофель единожды в 3-4 года. Прежде посадки необходимо внести в землю удобрения.

Заботясь о будущем урожае нужно разрыхлять землю, поливать, пропалывать и окучивать. После рассаживания картофеля, спустя некоторое время, проводят первичное прокалывание. При разрыхлении почвы необходимо истреблять сорняк. Каждый из нас знает, что лучше безотлагательно начинать борьбу с сорной травой, так как впоследствии будет затруднительно прочистить картофельные грядки.

Первое разрыхление почвы при пасмурной погоде совершают, достигая глубины 15 см, а при засушливой погоде необходимо рыхлить не глубже 7 см. Спустя две недели нужно снова взрыхлить землю для улучшения проникновения к корневой системе кислорода. Затем грунт рыхлят, углубляясь на 10-12см.

Когда земля тяжелая и суглинистая, то перед рыхлением необходимо выполнять между рядами рассады. Поливают посаженные корнеплоды еженедельно по три четыре раза. Обильные поливы совершают после озеленения, бутонизации цветения растений. Чаще всего полив совпадает с удобрением почвы.

Когда ботва ранней картошки начнет желтеть необходимо, готовиться к сбору урожая. В конце июня начале июля, от цвета ботвы начинают копать картофель ранних сортов. По обыкновению, наконец августа картофельный урожай готов. Спустя полмесяца приращение клубней понижается в 3 раза, следовательно, покидать их в земле не имеет смысла пора выкапывать. Если ботва осталась еще зеленой, до сбора урожая ее необходимо скосить. Перед тем как оставить урожай на зимнее хранение необходимо клубнеплод просушить и сортировать, сразу откладывая клубни с признаками повреждения отдельно.