Людей всегда интересовало, что произойдет в будущем. Что будет через год (пять, пятьдесят, сто лет), хотел бы знать каждый – от нищего до миллиардера

Источник перевод для mixstuff – Светлана Бодрик

Людей всегда интересовало, что произойдет в будущем. Что будет через год (пять, пятьдесят, сто лет), хотел бы знать каждый – от нищего до миллиардера. Большинство из нас строят свою жизнь так, чтобы в будущем нашим детям было еще лучше жить. Других интересуют более глобальные вещи: им хочется знать, куда движется человечество, они пытаются предсказать, что произойдет с нами, какие достижения или несчастья ждут нас впереди. Удивительно, но бывает, что их предсказания сбываются. Например:

Катастрофа космического корабля «Колумбия»

launch-610x882

В 1999 году в одном из эпизодов японского аниме «Ковбой Бибоп» рассказывалось об аварии космического аппарата под названием «Колумбия», причиной которой было повреждение «термостойкого покрытия» корабля.

В 2003 году реальный космический шаттл «Колумбия» развалился в воздухе,

причиной катастрофы стало разрушение наружного теплозащитного слоя.

Назад в будущее-2 (1989 г.)

backtothefuture1-610x407

Создатели фильма предсказали появление новых технологий, которыми мы пользуемся сегодня – видео-звонки, биометрические сканеры (включая дверные замки, показанные в фильме) и мобильные платежные системы. К сожалению, в нашем мире пока еще нет летающих машин и зависающих платформ, которые тоже были показаны в фильме, но это, скорее всего, тоже дело будущего.

Рей Курцвейл – футуролог

ray_kurzweil1-610x407

Предсказывать – это его работа, с которой он отлично справляется, т.к. оказывался прав почти в 90% случаев. В своих книгах он точно предсказал появление и использование электронных книг, нанороботов, интернет «облаков» и беспроводного доступа в Интернет. Но это еще что, он также предсказал такие события, как распад СССР и победу компьютера над человеком в шахматной партии.

Герберт Уэллс «Сухопутные броненосцы» (1903 г.)

tanks1-610x422

 

Знаменитый писатель в своем рассказе описал огромные металлические транспортные средства с восемью парами колес, преодолевающими любые препятствия на своем пути. Его вдохновили существовавшие тогда уже бронированные корабли, он лишь перенес их на сушу и адаптировал к наземным условиям. Что касается первых танков, то они появились в 1916 – спустя 13 лет после публикации рассказа.

Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (1953 г.)

earpods1-610x407

 

В своем романе-антиутопии автор описывает тоталитарное общество, в котором все книги подлежат сожжению. Информацию люди получают из «крошечных ракушек», которые находятся в их ушах и принимают радиосигналы. Согласитесь, устройства в ушах поразительно напоминают современные беспроводные мини-наушники.

Золотой глобус – 2013

goldenglobes1-610x459

Елена Шеппард предсказала всех победителей в 25 «золотых» категориях – от награды «Лучший фильм» до номинации «Лучший звук». Это настолько же невероятно, как выиграть дважды в лотерею с теми же номерами.

Симпсоны и здоровая еда (1995 г.)

lisasimpson1-610x344

В эпизоде под названием «Свадьба Лизы» создатели предвидят появление торговых автоматов, принимающих кредитные карты, видеоигр, управляемых жестами, и говорят о всеобщей одержимости здоровой пищей, в частности блюдами из сои!

Князь Владимир Фёдорович Одоевский

vladodoevsky1-610x706

В своем романе «4338 год», опубликованном в 1835, русский прозаик описывает с поразительной точностью ведение блога, обновление статуса, и даже обмен мгновенными сообщениями. И все это, по крайней мере, за десять лет до того, как телеграф был представлен общественности.

Французский маршал Фердинанд Фош

foch1-610x760

Маршал играл главную роль во многих кампаниях во время Первой мировой войны. Когда война подошла к концу, он не поверил, что это действительно конец – «Это не мир. Это перемирие на 20 лет.» В конечном итоге так и вышло. Через 20 лет и шестьдесят восемь дней началась Вторая мировая война.

Олдос Хаксли «О дивный новый мир» (1931 г.)

antidepressants1-610x610

В своем романе автор описывает психотропное лекарство, которое лондонцы принимают в 2540, чтобы не сойти с ума. Препарат описывается как некое подобие «довольно непроницаемой стены между реальным миром и их сознанием.» И это при том, что первые синтетические антидепрессанты были внедрены в медицинскую практику в середине 1950-х.

Симпсоны и Дональд Трамп (2000 г.)

donaldtrump1-610x739

В серии под названием «Барт в будущем» мы видим Лизу одетую как Хиллари Клинтон. Лиза стала президентом Соединенных Штатов, сменив на посту президента Трампа и унаследовав «финансовый крах, разоривший нацию» после его правления. Будем надеяться, что предсказание «краха» не сбудется.