Promo  |   |  26.12.2016 17:23

Ровно сто лет исполняется самому знаменитому мосту страны


23 декабря 1916 года в России был открыт разводной Дворцовый мост в Санкт-Петербурге. Вот уже сто лет он является основной переправой между Васильевским островом и центром северной столицы. Конечно, мостов в этом городе много, несколько сотен. Но этот – единственный в своем роде, уникальный.

Основатель Санкт-Петербурга Петр Великий задумывал морскую столицу вообще без мостов. Они сильно мешали его любимому развлечению – катанию по Неве на кораблях. Он так увлекся этим, что заставлял всех своих придворных заниматься тем же. Император подарил каждому из членов своей свиты по такому же кораблю и строго контролировал, чтобы никто не пренебрегал его указом. На реке постоянно устраивались различные смотры плавательных средств, а зимой по ней катались на санях. Поэтому о мостах и речи быть не могло. Простым жителям приходилось добираться на другой берег при помощи лодки.

Но эпоха Петра закончилась, и через несколько лет после его смерти в городе был построен первый мост. Его назвали Исаакиевским, он протянулся от Адмиралтейского острова до Васильевского. Когда он пришел в негодность, его и заменил знаменитый Дворцовый мост.

Строение очень часто переносили в связи с различными обстоятельствами. Историк Ирина Недачина рассказывает, что для создания проекта постоянного моста даже был объявлен конкурс. Однако процесс выбора самого удачного варианта затянулся на целых 8 лет. Было рассмотрено более 50 проектов на трех конкурсах. В итоге победил инженер Общества Коломенских заводов Анджей Пшеницкий. По его эскизу было запланировано строительство пятипролетного разводного моста.

Нюансы будущей конструкции обсуждались еще два года. Позже при возведении Дворцового моста несколько раз возникали обстоятельства, которые тормозили или совсем останавливали стройку. Сначала в дело вмешалось наводнение, потом мировая война. Эти причины помешали провести пафосное и зрелищное открытие. Все прошло скромно и спокойно, без участия высокопоставленных лиц.

Но, несмотря на это, Дворцовый мост очень полюбился народу и стал одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Его разведение каждый раз становится большим событием. Тысячи гостей города собираются, чтобы посмотреть, как эта огромная махина, выдерживающая вес большого количества автомобилей, поднимается вверх, разделяется на две части и пропускает под собой корабли. Величина и мощь этого чуда инженерной мысли удивляет и поражает воображение.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *