Карнизы для штор в ванную – это очень важный, практически обязательный аксессуар, который есть почти в каждой ванной комнате. Конечно, в санузлах отечественных многоэтажек редко бывают оконные проемы, зато всегда есть шторка для ванной. И крепится она, разумеется, к специальному карнизу. Чаще всего этот карниз располагается над ванной, поэтому к нему предъявляется ряд требований. Он должен быть влагоустойчивым и компактным, чтобы не сковывать движения человека, если он встанет в полный рост. Также важно соответствие длины карниза габаритам помещения.

Виды карнизов для санузла

Данный элемент мебели можно разделить на несколько категорий:

  • Прямой телескопический карниз для ванной. Это обычная трубка, чаще всего стальная, которую стоит использовать при наличии стандартной ванны прямоугольной формы. Такое изделие прикрепляется к двум противоположным стенам помещения и служит для того, чтобы оградить ванну шторкой от остального пространства санузла.
  • Карниз для ванной угловой. Основная его задача – ограждать угловую ванную или душевую кабинку. От прямого аналога от отличается лишь тем, что размещается в углу и прикрепляется к смежным стенам, расположенным перпендикулярно.
  • Карниз для ванны полукруглый. С этим прибором тоже всё понятно. Он очень похож на угловой вариант, но представляет собой не прямую трубку, а изогнутую в форме дуги. Как и другие виды, чаще всего он выполнен из нержавеющего металла и является полым внутри.

Выбор и установка

Современные карнизы для санузла имеют множество цветовых и дизайнерских решений. Можно подобрать очень красивое изделие, которое будет хорошо смотреться и задавать тон всему помещению сразу. Но при этом не следует забывать о функциональности. Хороший карниз всегда является гладким и округлым, так что крепление шторки «гуляет» по нему абсолютно свободно. К тому же, материал обязательно должен быть влагостойким.

Установить прибор очень легко. С этой задачей справится любой человек, у которого есть под рукой дрель или другое оборудование для сверления. Можно обойтись и без дрели, проделывая дыры в стене другим способом. Есть модели, которые крепятся на клей, но покупать их едва ли стоит. От влаги клей со временем может потерять свойства, и металлическая труба просто упадет на человека, который находится в ванной. Не лучшая перспектива, не правда ли? Поэтому оптимальный вариант установки карниза в ванной комнате – это его ввинчивание в стену.