Promo  |   |  08.01.2017 16:43

Как правильно снять изоляцию с проводов


При прокладке электропроводки одним из наиболее ответственных этапов является стягивание изоляции с жил проводов. И здесь не важно, какой именно провод подлежит обработке, в любом случае необходимо соблюдать правила зачистки. В противном случае электрическая система может потерять свои эксплуатационные характеристики. На сайте tdok.com.ua вы можете ознакомиться с областью применения отдельных видов кабелей.

Как снимать изоляцию с проводов

Если кабель помещен в наружную оболочку, ее нужно снять, а все имеющиеся провода разделить при помощи ножа. Выполнять работу нужно очень аккуратно, чтобы не нарушить изоляцию проводов. Далее, выбрав необходимую длину, кусачками делается круговой надрез на проводе, после чего изоляция стягивается. Делается это очень осторожно, чтобы не вызвать насечку медных проводов, иначе они после нескольких изгибов могут сломаться в месте надреза.

Здесь могут быть некоторые нюансы, например, оболочка токопроводящих элементов может быть выполнена из таких материалов, как силикон, полиэтилен или поливинилхлорид (ПВХ). В таком случае при снятии изоляции с проводников с аналогичным сечением потребуется разное усилие. Лучше предварительно потренироваться на ненужных отходах, чтобы отработать свои навыки.

Однако для снятия изоляции можно использовать более современные методы. Для этого существуют специальные кусачки, обустроенные специальными выемками под разные диаметры проводов. Это намного удобнее и безопаснее чем, например, нож или лезвие.

Как зачистить коаксиальный кабель

Зачистку коаксиального кабеля проводят в несколько этапов. Сначала на наружной оболочке выполняют надрез в продольном направлении, затем извлекают центральную жилу с оплеткой, которую расплетают, скручивают и отводят в сторону, а центральную жилу подвергают зачистке.

Снятие лаковой изоляции

Здесь используется метод термообработки. Наружная оболочка покрывается канифолью и подвергается плавлению паяльником. Если необходимо обработать большое количество проводов с подобной изоляцией, то можно использовать специальное оборудование, например, выжигатель по дереву.

Зачистка изоляции из фторопласта

Фторопластовая изоляция представляет собой полимер, произведенный химическим способом. Обладает рядом преимуществ: влагостойкий, устойчив к различным органическим веществам, способен выдерживать температуру до 300°С. Однако имеет один недостаток – это дороговизна, поэтому его применяют лишь в исключительных случаях. Снимается такая изоляция следующим способом. Фторопласт соскабливается ножом на необходимую длину до оголения изоляцию, оболочку отводят в сторону и обрезают ножом.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *