Promo  |   |  09.01.2017 19:09

Поляризационные фильтры


Чтобы достичь определенных эффектов при съемке, необходимо использовать светофильтры. Их существует очень много, но, например, пейзажи невозможно снимать без поляризационных фильтров, которые предназначены для преображения отраженных лучей, что в результате приводит к насыщению цветов и усиления контрастности.

Единственное отражение, которое поляризаторы не задерживают, так это от металлических поверхностей. Поэтому следует быть внимательным при съемке рядом с зеркалом, свое отражение стереть не получится. Применение поляризатора можно использовать для съемки витринного изображения, при этом размытости наблюдаться не будет.

Надо сказать, что сейчас представлено очень много поляризаторов помимо циркулярных и линейных, которые чаще всего описываются в учебных пособиях, присмотрите на Фотоскладе то, что нужно именно вам. Производители фотоаппаратуры считают, что линейные поляризаторы вообще не подходят для зеркальной фотокамеры, потому как неправильно выбирают фокусное расстояние и экспозицию. Поэтому для зеркалок рекомендуется применять циркулярные поляризаторы.

Поляризаторы делятся на четыре группы в зависимости от производимого на изображение эффекта:

1) Общего назначения. Самый распространенный вид. Следует учитывать при съемке, что небосклон, например, имеет неравномерные области: на чистом участке поляризация света будет осуществляться под углом в 90 градусов по обеим сторонам. Таким образом, при желании сделать съемку заката, этот фильтр не будет иметь значения. Также эти фильтры не используются при рассеянном освещении, так как не существует направленных отражений света.

2) Совмещенные с другими фильтрами. Удобный вид поляризатора, позволяет получить отличные фото. Вообще, надо сказать, что каждый последующий фильтр обычно приводит к ухудшению изображения, поэтому один фильтр, в котором совмещены несколько – отличный вариант.

3) Способные изменить цвет. При повороте вокруг оси цвета изменяются в диапазоне цветов фильтра. Но с ним нужно работать осторожно, так как есть недостаток – остаточный цвет фильтра, который может изменяться от розового оттенка до насыщенного рубинового. При правильном использовании, можно достичь положительного эффекта.

4) Усилители цветов. Производят насыщение группы цветов и не затрагивают другие цвета. Применяются, в основном, при съемке ночных пейзажей, закатов, осенних картин природы.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *