Общие  |   |  20.01.2017 10:26

Синдром последнего ужина

Источник перевод для mixstuff – Анна Киселёва

Как часто перед тем, как сесть на строгую диету, мы обшариваем кухню в поисках последнего кусочка любимого тортика, или какой-либо другой запретной вкуснятины.


И вот, мы обещаем себе «завтра же» покончить с обжорством (возможно, третий день подряд обещаем), и наедаемся всего подряд от пуза. Мороженое, сыр, печенье – все это срочно должно появиться в нашем «последнем ужине», перед тем как мы начнем новую идеальную жизнь, полную свежих веяний, сдобренную овощными смузи и железной волей. «Завтра» наше тело превратится в священный храм, а «сегодня» можно позволить себе последние свидание с Рональдом Макдональдом.

Знакомая ситуация? Если да, то вам следует забыть об таких «последних ужинах». Нет, это не значит, что вам теперь нужно вести аскетичный образ жизни и перейти на сыроядение.  Просто описанная ситуация характеризуется диетологами как «Синдром последнего ужина». Этот синдром свидетельствует о ложных и гипертрофированных представлениях о  «здоровой» и «нездоровой» еде.

Психиатры из Стэндфордского университета утверждают, что как только человек, страдающий синдромом «последнего ужина», осознает, что ему придется отказаться от всех своих любимых лакомств, он (или она) впадает в гастрономическое безумие. Ведь часто еда служит нам своеобразным поощрением за наши маленькие победы. Как только мы оказываемся перед необходимостью отказаться от наших любимых лакомств (а, следовательно, и от награды), угроза переедания «напоследок» становится более чем реальной.

Сам термин «диета» понимается как воздержание от вредных продуктов и самоконтроль. Таким образом, люди начинают ассоциировать определенные продукты с запретом. Чрезмерное чревоугодие перед диетой вызывает резкие скачки сахара в крови, которые, в свою очередь, посылают в мозг сигнал, побуждающий нас съесть еще и еще кусочек. Так мы привыкаем питаться периодами – то переедая, то голодая – вместо того, чтобы подобрать полноценную и постоянную диету.

«Разделение еды на «хорошую» и «плохую» может сыграть с нами злую шутку», — говорит  диетолог Ребека МакМанамон, представительница Британской ассоциации диетологов. Такие категоричные представления вызывают серьезные проблемы с питанием. Например, Орторексия – расстройство, при котором тяга к здоровому питанию, сильна настолько, что вытесняет любые другие предпочтения. В случае же нарушения строгой диеты, больного одолевает  всепоглощающее чувство вины.

К выбору системы питания стоит подходить индивидуально. Кому-то подходит диета 5:2, кому-то разгрузочные дни, а кому-то интуитивное питание. При последней системе человек прислушивается к сигналам своего тела, стараясь отличать истинное чувство голода, от прочих потребностей. При интуитивном питании еда не разграничивается на «хорошую» и «плохую». Вместо того чтобы считать какие-либо продукты хорошими или плохими, лучше регулировать свою диету, исходя из соотношения в продуктах жиров, белков и углеводов. По словам доктора МакМанамон, «каждый продукт имеет свою ценность, питает наш организм определенными витаминами и микроэлементами, и имеет свои достоинства и недостатки».

 



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *