К сожалению, человеческая жизнь не вечна и каждый из нас рано и поздно столкнется с лицом смерти.  Боль потери близкого человека всегда велика и рана может заживать очень долго, но нужно взять себя в руки и в самые короткие сроки организовать похороны. Находясь в состоянии шока, люди часто не знают, что и в какой последовательности следует предпринять, но пошаговое руководство позволит избежать непредвиденных ситуаций и сумбура.

Звонок в медицинские службы

Первым делом нужно обратиться в службу «скорой помощи», сотрудники которой зафиксируют факт смерти. Если есть хоть малейшее сомнение в том, что человек не умер, а находится в обмороке или коме, медики примут меры по быстрой реанимации. Если же смерть все же наступила, то они самостоятельно отвезут тело в морг.

Оповещение друзей и родственников умершего

Не нужно тянуть со звонком близким усопшего, как бы тяжело они бы не восприняли утрату.

Поездка в ЗАГС и получение свидетельства о смерти

Процедура оформления необходимых справок бесплатна и не займет большого количества времени.

Выбор ритуального агентства

Конечно, взяться за  проведение похорон можно и самостоятельно, но это влечет за собой возникновение множества организационных вопросов. Сотрудники грс-ритуал.ру возьмут на себя все нюансы погребения и избавят близких усопшего от дополнительных нервных и физических затрат.

Выбор способа погребения

Традиционное захоронение в могиле становится все менее востребованным из-за высокой цены за место на кладбище или прижизненного желания усопшего быть кремированным.  Особенно разнится стоимость на кладбищах Москвы, а конкретную сумму можно узнать, позвонив в выбранное агентство.

Покупка необходимых атрибутов и заказ услуг

Похороны не ограничиваются покупкой венков, гроба и надгробия. Существует большое количество дополнительных затрат, таких как заказ катафалка, транспорта для гостей церемонии, панихиды, оркестра и поминок.

Действия непосредственно при похоронах

Купленные атрибуты и одежду для усопшего необходимо доставить в морг. Если заказана гражданская панихида, то она проводится именно на этом этапе. Помощь в перевозке умершего человека и услуги по копке могилы и опусканию тела в землю  окажут ритуальные грузчики с захоронение-в-землю.ру.

Визирование официальных документов

После завершения процедуры захоронения необходимо получить соответствующую печать  в свидетельстве о смерти.

Проведение поминальных мероприятий

Поминки обычно проводятся в столовых или ресторанах с залами большой площади. Часть людей предпочитает организовывать поминки дома, собирая за стол самых близких людей усопшего.