Новости без политики  |   |  16.01.2017 12:26

Французы создали шарф-фильтр, защищающий от городского смога

Источник перевод для mixstuff – Светлана Бодрик

По мере того как воздух во многих городах становится чрезвычайно загрязненным, шарф-фильтр Wair будет стильной альтернативой обычным хирургическим маскам.



Шарф, оснащенный портом USB, связан со специальным приложением, которое сообщает велосипедистам и пешеходам о наименее загрязненных маршрутах.

Два года назад, когда Каролин ван Рентергем ехала на работу, как обычно на велосипеде, ей пришлось остановиться: так тяжело ей было дышать. Несмотря на решительные попытки городских властей справиться со смогом – от запрета движения транспорта по некоторым улицам до использования арендованных электроавтомобилей на выгодных условиях – уровень загрязнения в Париже часто превышает допустимые нормы, и ездить на велосипеде по городу становится невозможным.

Перед Каролин предстала задача найти маску, которую она могла бы носить во время езды на велосипеде. Но она никак не могла найти подходящую – то вид у маски был непривлекательный, то эффективность была низкой. Она решила создать Wair – шарф, точнее, замаскированное под шарф функциональное устройство для фильтрации воздуха.

«Она хотела защитить себя», говорит Бенедикт Вайсо, который занимается продажей шарфа-маски Wair. «Она испробовала всевозможные маски, но все они были неудобными и абсолютно не эстетичными. К тому же она обнаружила, что они еще и слабо защищали. Большинство из них не отфильтровывали микрочастицы – наиболее вредные элементы в загрязненном воздухе».

Шарф, который оснащен портом USB, связан с приложением, которое предлагает велосипедистам и пешеходам выбрать наименее загрязненные маршруты. Когда уровень загрязнения воздуха становится слишком высоким, приложение посылает предупреждение, о том, что пора надевать шарф-маску.

Скрытая внутри шарфа, крошечная воздухоочистительная установка пропускает воздух через фильтр, который может задержать практически все микрочастицы. Шарф также может быть использован во время поездки на метро, чтобы защитить вас от микробов (или в других загрязненных местах).

Так как все большее число парижан носят разного рода маски в дни, когда воздух в городе чрезвычайно загрязнен, усовершенствованная шарф-маска, наверняка, найдет много приверженцев, как во Франции, так и в других местах.

«Мы считаем, что стиль является важной особенностью в поощрении людей защитить себя,» убежден Бенедикт Вайсо. «Если бы все защитные маски были более эстетичными, люди носили бы их чаще.»

 



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *