Рэй постоянно слышит приблизительно 13 разных голосов, но она не позволяет им встать у неё на пути и мешать ей жить

Источник перевод для mixstuff – Светлана Бодрик

Рэй постоянно слышит приблизительно 13 разных голосов, но она не позволяет им встать у неё на пути и мешать ей жить.

Голос, который в первый раз услышала Рэй Уэддингхэм, сказал ей убить себя. К тому же это был не один голос, их было три. «Я ночевала в доме своего друга и слышала, как те люди говорили обо мне что-то вроде: «Она бестолковая,» «Никто не любит ее,» и «Она должна покончить с собой.» Я сначала решила, что слышу голоса моих знакомых, потому что как раз трое парней жили в том доме, так что я направилась в их комнату, чтобы разобраться с ними, но они все спали, всё это было так странно. А еще, голоса, которые я слышала, принадлежали не молодым парням, а мужчинам средних лет.»

Рэй было тогда 19. Голоса преследовали её, и она пришла к выводу, что кто-то ведет за ней видеонаблюдение. Но кому нужно тратить деньги и устанавливать камеры в её доме? Мысли, одна нелепее другой, не давали ей покоя, она чувствовала себя подавленной и чрезмерно подозрительной, стала опасаться людей вокруг себя. В конце концов, её поместили в психиатрическую больницу, где ей поставили диагноз шизофрения и прописали принимать «огромное количество лекарств».

Прошло 20 лет и сейчас Рэй слышит примерно 13 голосов – больше чем когда-либо. Те первые три голоса продолжают звучать до сих пор, и всё так же говорят о ней, но есть и другие, которые то появляются, то исчезают. Например, голос Зайки — забавный, но какой-то странный голосочек ребенка лет пяти («она постоянно шутит»). Теперь Рэй совсем по-другому относится к тому, что слышит эти голоса, она больше не считает себя душевно больной. Вернее, голоса больше не сводят ее с ума. «Когда я была в больнице, голоса приводили меня в ужас, потому что они жестоко оскорбляли меня и старались сломать мою уверенность в себе,» говорит она. «Я слышу те же голоса, которые я слышала несколько лет назад, но они не властны надо мной и не могут мне навредить, я им больше не верю, просто слышу.»

Люди, которые слышат голоса, часто внушают подозрение у тех, кто не слышит, последние думают, что это всё выдумки, игра воображения. На самом деле, не такое уж это редкое явление. От 4 до 8% населения не понаслышке знакомы с так называемыми «слуховыми галлюцинациями». А это где-то 600 миллионов человек во всем мире. Многие из них ведут нормальную полноценную жизнь, как и Рэй Уэддингхэм. Широко распространено заблуждение, что люди, которые слышат голоса, страдают душевным расстройством. Конечно, и такое возможно, но у большинства тех, кто слышит голоса, отсутствует диагноз шизофрения. Для них слышать голос – это обыденное явление, не связанное с каким-либо растройством.

Когда особенно трудно, Рэй на помощь приходит Интернет. Одна благотворительная организация специально для таких как Рэй создала социальную сеть, где люди могут свободно рассказать о слышимых голосах, проблемах, связанных с этим, найти поддержку и понимание. В то время как традиционные методы направлены на подавление симптомов с помощью лекарств, эта социальная сеть предлагает людям изучить проблему и изменить свое отношение к слышимым голосам. Именно такой подход к проблеме и помог Рэй: «Сейчас я успокаиваю свои голоса таким образом, например: ‘Спасибо, что предупредили меня о моих переживаниях – думаю, я в порядке, но на всякий случай буду начеку’. Если я вот так прореагирую на них, они становятся спокойнее.»

В 1987 году в Нидерландах было основано Международное движение слышащих голоса. Эта организация отстаивает гражданские права тех, кто обращается за соответствующей помощью. Хотя доказано, что существует тесная связь между слуховыми галлюцинациями и жизненными неурядицами, в организации готовы выслушать и принять любые объяснения по поводу того, что спровоцировало появление этих галлюцинаций, отнестись к людям, слышащим голоса, со всей серьезностью и пониманием.

Несмотря на несомненный прогресс, который наблюдается в нашем обществе по отношению к людям со слуховыми галлюцинациями, предстоит сделать еще многое в этом направлении. Но если вам когда-нибудь доводилось слышать голос, совсем не сложно ответить, что же вам делать в таком случае: Давайте поговорим об этом. Чем больше людей найдут в себе смелость и скажут: «Да, я слышу голоса, ну и что тут такого?» навсегда исчезнет диагноз «душевно больной», который ставят таким людям.

«Появление голосов могут спровоцировать любые беды, которых так много в нашем мире: конечно же, это и психологическая травма, и бедность, и расизм, и преследование, и издевательства», объясняет Рэй Уэддингхэм. «Я очень хочу, чтобы мы жили в таком обществе, где не было бы всех этих бед.»