«У молодежи нет вкуса», — все чаще этой фразой радуют представители старшего поколения. Однозначно, извечный спор отцов и детей имеет место быть даже в области моды, но… Нередко видим на улице девушек в красном платье с зеленой сумочкой и в желто-коричневых туфлях – светофор, да и только. Игра на контрасте? Может быть. Тем не менее, сочетание режет глаз обывателя. Аналогичные сочетания можно найти в детской юношеской периодике и книгах, лучшие из которых вы всегда найдёте на сайте aruna.kz/catalog/products/recipe/. Полки газетных киосков просто прогибаются под тяжестью глянцевых ярких изданий детских книг, которые пользуются спросом. Девушки неукоснительно следуют советам «психологов» и «стилистов», читая их опусы на блестящих шуршащих страничках. О каких ценностях может идти речь после такого чтива?

Откуда эта тяга к блеску и яркости? Вернемся к истокам. Маленький ребенок с родителями приходит в магазин. Папа или мама из самых лучших побуждений покупают малышу книжку. Найти качественное издание на полках книжных (особенно, в провинции) сложно. Большая часть издательств выбирают для детских книг иллюстрации молодых художников, потому что это дешевле. Немалая часть иллюстраций – компьютерная графика. Книжки облиты клеем и посыпаны блестками для привлечения внимания ребенка. Известно всем, что малыши, как сороки, тянутся к блестящему. О каком развитии вкуса можно говорить, встречая с ранних лет только низкокачественный книжный ширпотреб?

Иллюстрации детских книг должны быть добрыми, нарисованными карандашами или краской от души, а не в несколько кликов мыши. Встречаются книги с отличными картинками – переиздания советских изображений, но общей гармонии нет. Книга, чтобы развивать стремление к прекрасному, должна быть гармоничной! Тут важен и шрифт текста, и буквы названия, и сочетание рисунка на обложке с цветом корешка, и полная гармония линий и углов. Единственное издательство, на чьих работах остановился мой взгляд при диагональном просмотре книжных полок одного из столичных магазинов – ИДМ. Вот это, на самом деле, работа выполненная с душой и от души. Издания для самых маленьких, для подростков, для молодежи, коллекционные издания – радуют глаз и украсят любую полку. Никакого блеска, только качество и радостное предвкушение прелести чтения. Нет страха, что сыну в глаз попадет блестка с обложки, или дочка решит, что у всех животных глазки круглые черно-белые пластмассовые на половину морды.

Прежде, чем купить своему ребенку книжку, журнал или раскраску, посмотрите на иллюстрации, на качество обложки, на наличие мелких деталей, закройте глаза, вспомните себя маленьким, и подумайте, стали бы вы это читать и рассматривать или закинули бы в дальний ящик, потому что забоялись главного героя, независимо от того, что, по содержанию, он самый добрый в мире.