Истории  |   |  18.01.2017 15:36

Самые загадочные преступления в истории: Кто зверски убил польскую студентку Катаржину Зовада в 1998 году

Источник перевод для mixstuff – Анна Киселёва

Многие имена и сведения долгое время были засекречены Польским правительством. Сейчас эта информация доступна.


Холодным зимним утром 7 Января 1999 года капитан буксирного судна открыл люк своего корабля, чтобы снять с гребного винта некий предмет, застрявший там еще прошлым вечером. Мирослав (так звали капитана) думал, что это лишь автомобильная шина или ветка дерева, однако он заблуждался. Сначала мужчина даже не понял, что именно зацепилось за винт: непонятный предмет бледного цвета, похожий на мешок. И только когда капитан почувствовал гнойный запах, он заметил человеческое ухо.

Позже выяснилось, что это было тело 23 летней студентки факультета религиоведения Катаржины Зовада. А конкретно – это была кожа, аккуратно срезанная с торса —  ни рук, ни ног, ни головы (кроме левого уха) не было. Согласно проведенной экспертизе, тело (а точнее то, что от него осталось) провело в воде около 2-3 недель. Также были найдены кусочки её свитера. Позже нога убитой была обнаружена в реке Висла около гидроэлектростанции. Никаких других частей тела найдено не было. Только остатки одежды: джинсов, свитера и рубашки.

Катаржина пропала 12 ноября 1998 года. Она была одиночкой: у нее было мало друзей, а жила она с мамой. В тот период она находилась в депрессии (на её счету даже имелась попытка суицида). Отсутствие девушки заметила её мать, когда дочь не явилась на прием к врачу, куда они должны были пойти вместе.

Тогда много говорили о том, что это убийство было совершено маньяком, который копировал подчерк убийцы из кинофильма «Молчание ягнят». Полиция делала все возможное. Ожидалось, что это убийство станет лишь первым в цепочке. И следующее убийство действительно произошло.

Днем 31 мая в полицию поступил звонок. Некий пожилой мужчина утверждал, что в его доме убийца – его внук, живущий с ним под одной крышей. И действительно, в подвале дома был обнаружен труп, подвешенный к потолку. Жертвой оказался 50-ти летний мужчина. Труп был обезглавлен, а кожа с головы и лица была найдена рядом с телом. Кожа была сшита таким образом, чтобы сформировать маску. Голова была найдена за пределами дома.

Убийцей оказался некий Владимир В. – русский эмигрант; жертвой же был его отец. В ходе расследования были выявлены еще более шокирующие детали: Владимир целый день носил одежду своего отца и маску из лица убитого, желая сойти за него перед своим дедушкой, который плохо видел. Мотивом преступления, по словам убийцы, послужила его ненависть к отцу за то, что тот изменил своей жене (матери преступника) и уехал жить в Польшу, оставив женщину без гроша в кармане. Вполне вероятно, что Владимир знал Катаржину, так как учился с ней в одном университете. Он поступил в 1992 году, а Катаржина – в 1993. Однако Владимир был отчислен из университета после года обучения. Сам он утверждает, что не убивал её. Так или иначе, сейчас он отбывает тюремный срок (25 лет) в одной из русских тюрем.

Вообще, в Кракове было лишь три убийства, в ходе которых с жертв была снята кожа.  Два таких случая описаны выше. Еще один произошел в 1983 году. Некий Ян был абсолютно нормальным и ничем не выделялся на фоне других жителей города, пока не убил свою жену и сына подростка.  После убийства он снял с тел кожу и пытался избавиться от трупов, расчленив их и сбросив в Вислу. Он не успел осуществить свой план, так как был схвачен полицией и отправлен в психиатрическую лечебницу на бессрочной основе. Естественно, его личность проверялась в ходе расследования убийства Катаржины, но его состояние здоровья не позволяло ему совершить это убийство.

Также в ходе расследования трагедии произошедшей с Катаржиной Зовада было выяснено, что за две недели до пропажи она регулярно прогуливала занятия. Фактически её убили во время одного из таких прогулов, ведь к доктору она должна была идти сразу после уроков. Все обстоятельства указывали на наличие неких тайных отношений.  Её немногочисленные друзья рассказали о фанате американской группы Grateful Dead, с которым она познакомилась на распродаже CD дисков. Но у него было алиби.

В 2000 году в ходе исследования кожи Катаржины было найдено ДНК некого человека, которое не совпало с ДНК ни одного из фигурантов. Также были проверены все ДНК насильников, которые имелись в базе. Но совпадений все равно не нашли.

В 2012 году дело снова возобновили: на свитере девушки были обнаружены частицы водорослей, которые не свойственны для местности, где тело было найдено.  А значит, её убили в другом месте. Кроме того, ученые выяснили, что несчастную долго пытали перед гибелью.

 

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *