Promo  |   |  17.01.2017 21:29

Выбор линолеума по классу пожарной безопасности

Немаловажным показателем при выборе линолеума является класс его пожарной безопасности. Особенно актуален этот вопрос для помещений высокой проходимости. О характеристиках материала расскажет нанесенная на него маркировка. Как же ее правильно расшифровать, чтобы не ошибиться при покупке?

Что входит в понятие класса пожарной безопасности?

 


Для того чтобы отнести материал к какому-либо классу, необходимо проанализировать несколько параметров его безопасности.

  1. Горючесть. Обозначается на этикетке буквой Г и цифрой от 1 до 4. Единица означает, что линолеум не горит.
  2. Воспламеняемость. Маркируется символом В и цифрой от 1 до 3. Этот показатель характеризует то, насколько легко происходит возгорание материала. Если на линолеуме вы увидели обозначение В1, значит для его горения необходимо длительное воздействие открытого пламени.
  3. Токсичность. Этот показатель обозначается буквой Т. Цифра 1 рядом с маркировкой говорит о том, что во время возгорания материал не выделяет в окружающую среду никаких токсичных веществ.
  4. Степень задымленности. Маркируется символом Д и соответствующей цифрой. Из этого обозначения становится понятно, какое количество вредных веществ выделяется из одного квадратного метра покрытия при горении.
  5. Скорость распространения пламени. Этот параметр отображается на этикетке символом РП. Показывает, насколько быстро пламя будет расходиться по поверхности линолеума.

 

Если на этикетке таких обозначений найти не удалось, ищите их в сертификате качества на продукцию. Продавец, который откажется предоставить вам такой документ, вероятнее всего, торгует контрафактом. От такой покупки лучше отказаться.

Какие классы пожарной безопасности выделяют?

таблица классов пожарной безопасности

 

Согласно действующему законодательству выделяется пять классов пожарной безопасности:

  1. КМ1.Для него характерны показатели: Г1, В1, Д1 иди Д2, Т1 или Т2, РП1. Такой линолеум подходит для вестибюлей, холлов, лифтов и лестничных клеток. Его рекомендуют использовать в детских учреждениях, больницах и прочих зданиях, где постоянно присутствует большое количество человек. В домашних условиях линолеум первого класса пожарной безопасности применяют в спальне или на кухне.
  2. КМ2. Этот класс описывается следующими показателями: Г1, В1 или В2, Д2 или Д3, Т2, РП1. Линолеум этой группа подходит для коридоров, складских помещений, мастерских и прочих коммерческих помещений. Его чаще всего рекомендуют использовать в офисных зданиях.
  3. КМ3. Характеризуется показателями Г2, В2, Д3, Т2 и РП2. Применяется в помещениях с небольшой нагрузкой на пол и минимальной вероятностью возгорания.
  4. КМ4. Для его описания используются параметры Г2, В2, Д3, Т3 и РП2.
  5. КМ5. К этому классу относят самые опасные с точки зрения безопасности материалы. Характеризуется параметрами Г4, В3, Д3, Т4 и РП4.

Линолеум первого и второго класса применяется для общественных заведений. Для дома лучше выбирать покрытие, относящееся к третьему классу пожарной безопасности.

Разница в цене на линолеум разного класса

Чем выше класс линолеума, тем, как правило, выше его стоимость. Посмотреть и сравни цены на линолеум разных классов можно, например здесь: http://dogvozdya.ru/napolnie-pokritiya/linoleum — в левом меню есть фильтр «Класс пожарной опасности» , в котором можно выбрать интересующий вас уровень напольного покрытия.

Как должен выглядеть сертификат пожарной безопасности?

сертификат пожарной безопасности

 

Приобретая линолеум, внимательно изучите сертификат. Обращайте внимание на следующие аспекты:

  1. Проверьте наличие в документе информации о воспламеняемости материала. Линолеум с показателем В1 будет стоить дороже остальных, но в случае пожара вы сможете спокойно покинуть здание.
  2. Во время пожара большая часть людей гибнет не от огня, а от отравления угарным газом и токсичными веществами, которые выделяют строительные материал. Поэтому обращайте внимание на показатели Т и Д.
  3. К каждому сертификату должна прилагаться санитарно-эпидемиологическая оценка. Этот документ расскажет вам, насколько материал соответствует нормам.

При выборе материала обязательно обращайте внимание на класс его пожарной безопасности. Только так вы сможете снизить риск возгорания.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *