Креатив  |   |  23.01.2017 10:04

Первый подводный музей Европы открылся у берегов Канарских островов

Источник перевод для mixstuff – Светлана Бодрик

Первый подводный музей в Европе только что открылся у острова Лансароте. Экспонатами стали более 300 человеческих скульптур, которые представляют собой 12 художественных инсталляций. На создание «Музея Атлантики» у скульптора Джейсона Тейлора ушло почти три года. Открытие музея все ждали с нетерпением, ведь его скульптурная композиция «Рубикон» вошла в десятку лучших художественных инсталляций 2016 года.


И вот, наконец, все элементы конструкции были спущены на дно, и музей официально открыли.

Создавая эстетическую красоту, скульптор не забыл и про экологию. Все статуи созданы из высококачественного водостойкого цемента, который не вредит морской экосистеме. Со временем скульптуры превратятся в нечто волшебное, что только море может создать.

Инсталляция «Круговорот людей» — попытка скульптора обратить внимание на экологические и социальные проблемы современного мира. Композиция состоит из 200 скульптур в натуральную величину, расположенных по кругу. «Эта художественная инсталляция напоминает нам о том, что жизнь зародилась в воде и зависит от воли океана», поясняет Джейсон де Кайрес Тейлор. «Композиция передает нашу уязвимость и хрупкость перед мощью водной стихии. Океан обеспечивает нас кислородом, которым мы дышим, регулирует климат на планете и служит важным источником питания для миллионов людей».

Еще одна значимая инсталляция в этом подводном музее основывается на предыдущей работе скульптора под названием «Рубикон». «Переход через Рубикон» – это 35 фигур, которые шагают к стене на дне моря, которая символизирует границу. Композиция растянулась почти на 30 метров. Внушительная стена имеет единственный проход в самом центре.

«Стена символизирует бессмысленный барьер посреди бесконечного трёхмерного водного пространства, где можно двигаться в любом направлении. Этим подчеркивается, что понятия «собственность» и «территория», не имеют никакого значения в мире природы,»объясняет создатель инсталляции. «В эпоху подъема национализма и протекционизма стена призвана напомнить нам о том, что мы не можем разделить океаны, воздух, климат или дикую природу так, как мы делим свои земельные участки и имущество. Не надо забывать, что все мы – неотъемлемая часть живой системы.»

Джейсон де Кайрес Тейлор создал не просто первый подводный музей в Европе, он сотворил неповторный скульптурный шедевр с философским смыслом.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *