Говорят, что лучшие повара крупнейших ресторанов Европы периодически сами отправляются на рынки к поставщикам, чтобы убедиться в качестве и свежести продуктов. Потому что повара знают: от того, насколько свежая рыба или мясо, овощи или фрукты, отправляются в блюдо, во многом зависит результат.

Да и домой мы все стараемся купить максимально свежие продукты. Но все понимают, что невозможно каждый день бегать на рынок, важно еще и правильно сохранить еду. А для этого в современном мире придумано несколько видов устройств.

Охлаждение и заморозка

Самый постой и очевидный способ: охлаждать ингредиенты до нужной температуры или же вовсе замораживать их. Технология быстрой заморозки позволяет стремительно привести овощи, фрукты и мясо к нужному состоянию, не потеряв при этом их полезных свойств.

Прохладная температура продлевает жизнь любых продуктов. Минусовая теоретически разрешена всем, но на практике обычно используется для различных овощей, фруктов, ягод и всех видов мяса, птицы и рыбы.

Для того, чтобы охлаждение и заморозка происходили, действительно, эффективно, важно правильно подобрать прибор. К нему предъявляются следующие требования:

  • возможность выставить нужную температуру;
  • большой температурный диапазон, дающий возможность работы с разными продуктами;
  • вместительность;
  • наличие большого числа отсеков и хорошее зонирование;
  • установка разных температур в разных зонах прибора;
  • простота ухода и отсутствие необходимости в разморозке;
  • энергоэффективность.

Всем этим требованиям соответствуют холодильники и морозильные камеры немецкого производителя бытовой техники премиум-класса Gaggenau. И несмотря на то, что цена на холодильник Гагенау выше, чем на приборы массовых марок, его эффективность и комфорт использования с лихвой окупает все затраты.

Ящики для вакуумирования

Но охлаждение и заморозка — не единственный способ сохранить продукты свежими. Существует еще одна интересная технология — вакуумирование. Все не раз видели в магазинах продукты, упакованные под специальную пленку, из-под которой откачан воздух. Это и есть вакуумирование. Теперь вы можете проводить эту процедуру у себя дома. Компактный, но вместительный ящик для вакуумирования Gaggenau представляет собой прибор, в который вы помещаете любые продукты в специальном мешке, закрываете его, а затем достаете упакованную под вакуум заготовку.

Как долго может храниться такая заготовка? Все зависит от того, что именно там запаковано. Но в среднем срок годности любой еды под вакуумом продлевается в 3-4 раза.

Очень важно помнить, что вакуумирование не делает еду вечной, у нее тоже есть срок годности, поэтому в идеале нужно подписывать пакеты. Заранее решите для себя, будете ли вы писать срок годности или дату заготовки, и придерживайтесь выбранной тактики. Так вы всегда сможете контролировать состояние ингредиентов и вовремя использовать их.

Вакуумирование очень удобно для полуфабрикатов и готовых нарезок. К примеру, сегодня вы готовите тыквенную кашу, на которую потратите половину тыквы. Вы можете сразу же нарезать всю тыкву, а остатки убрать под вакуум, чтобы спустя несколько дней приготовить из них суп-пюре. Кусочки тыквы будут такими же свежими, как если бы вы нарезали их только что.