Новости без политики  |   |  25.01.2017 11:12

Ученики китайской школы могут брать хорошие оценки «в долг» из специального «банка»

Источник перевод для mixstuff – Светлана Бодрик

Ученики должны вернуть заимствованные из «банка оценок» баллы, набрав дополнительные баллы на будущих экзаменах, или заработав кредиты за дополнительные работы

Ученики сдают экзамен на спортплощадке в средней школе в провинции Ичуань, Шэньси


Многим знакома ситуация – на носу экзамен, вы ругаете себя за то, что не уделяли достаточно времени учебе и уверены, что получите низкий бал. А вот ученики одной из школ Китая уверены в успехе, но за него нужно платить.

В одной средней школе на востоке Китая создали «банк оценок», где ученики «завалившие» экзамен могут занять очки, чтобы подтянуть свою оценку до проходного балла.

Но за всё в жизни надо платить, и ученики должны возместить позаимствованные очки, набрав на будущем экзамене дополнительные баллы. Учащиеся также могут выполнить дополнительную работу, например, провести лабораторные эксперименты или подготовить презентации, чтобы погасить долг.

Система образования в Китае построена таким образом, что для поступления в колледж ученикам нужно сдать всего один экзамен после окончания школы. Все, конечно же, стараются любыми способами сдать этот экзамен, применяя при этом высокотехнологичные способы списывания. Скрытые камеры и радиоустройства, которыми хотели воспользоваться экзаменующиеся, находили в ювелирных изделиях, очках, кошельках, ручках, линейках и нижнем белье.

«Цель экзаменов состоит в том, чтобы ученики могли оценить, исправить и улучшить качество своего обучения, а не в том, чтобы создавать препятствия ученикам, наказывать их, убивать стремление к знаниям», сказал Хуан Кан, директор школы.

Он также посетовал на образовательную культуру в Китае, где «один тест определяет всю вашу жизнь».

«Банк оценок» создали совсем недавно на экспериментальной основе в международной средней школе №1 в городе Нанкине, воспользоваться им могут лишь ученики старших классов.

Так один из учеников школы недавно взял из банка семь очков, чтобы получить проходных 60 баллов на тесте по физике, но большинству обычно требуется добрать только 1-2 очка.

«59 очков не так уж отличаются от 60. Но 60 – это проходной балл, а 59 – это провал. Такая разница сильно давит на психику ученика,» рассказала Мэй Хун, учитель физики в этой школе.

Около четверти учеников, участвующих в этой экспериментальной программе, уже воспользовались услугами банка.

Таким образом, как в настоящем банке, ученики могут брать тут баллы в долг и погасить задолженность в рассрочку. Те учащиеся, которые не смогут отдать долг, в конце семестра получат табель с «красной меткой».



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *