Promo  |   |  24.01.2017 21:43

Нравственность христианской религии

 


Христианство принесло в нашу современную жизнь очень важную и качественную сторону нашего бытия — нравственность.

Многие известные классики мировой и русской литературы высказывали мысли о том, что нравственность – категория, которая показывает отношение сил разума и чувства.

Нравственный человек – это глубоко духовный человек, стоящий на высокой ступени развития.

Чем ниже человек в своем духовном развитии, тем ниже его нравственность.

Но для чего нам нравственность? Почему человек духовно должен развиваться? Эти и многие другие вопросы раскрывает Молодежный христианский проект 7D формат. Разве в так званые «совдеповские времена», когда главенствовал атеизм, — люди не были нравственными? Конечно, нет…

Во все времена в людях жили принципы добра и справедливости, милосердия, помощи ближнему своему. Но существовало и зло, ненависть, беззаконие.

Но ведь религия, в частности христианская, сыграла и играет положительную роль в создании неповторимых литературных произведений, памятников искусства и культуры, которые наполнили нашу жизнь идейным содержанием. Это привело к важнейшему шагу – формированию нравственных начал.

На всем протяжении развития нашей цивилизации христианская религия была постоянным нашим спутником. И никакие запреты, и атеистические взгляды не смогли искоренить мощный заряд нравственности, который давала эта религия.

Атеисты тоже утверждали и воспитывали нравственность. Но человек при этом, будучи нравственным, не отказывался от рационального подхода к использованию материальных благ.

Другое дело – вера, религия. Существует версия, что слово «religio» латинского происхождения и обозначает «связь». Связь людей друг другом на основе ориентации на сверхъестественное существо – Бога. А Бог — это стремление к совершенству. Такие нравственные категории как добродетель, честность, щедрость, отзывчивость, вежливость – основа христианской религии.

Но, нельзя говорить что религия и нравственность – это не одно и то же, существуют и различия.

Например, конкретно взятый человек: нравственное чувство доброты — это стремление быть лучше, совершеннее, а религиозное — единение с Богом.

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, глубоко верующий человек высказывал в своих произведениях мысль о том, что человек, будучи слабым, может притворяться нравственным. Он будет выполнять свой долг перед семьей, обществом, государством, но будет это делать только во имя своего личного блага. И, если это «благо» будет рушиться, он изменит своему стилю нравственности.

Человек, который глубоко верует и видит свой смысл добродетели в исполнении воли Бога и единении с ним – нравственным будет всегда, независимо от обстоятельств и условий жизни. Все эти размышления можно свести к одному важнейшему принципу жизни — христианская религия формирует высшую нравственную категорию – духовность как стремление к совершенству и Богу.

Существует такой термин как «христианская этика» которая предусматривает не только служения людям, но и жертовность во имя человечества, а в дальнейшем приобретение высшего Блага.

И даже тогда, когда исчезнут войны, и все люди будут жить одним единым народом, никогда не исчезнет потребность нравственности, вечного стремление человеческой души к гармонии со своим телом и окружающим миром.

Нравственность неотделима от христианской религии, потому что она есть ее последствие, результат работы ума и души и вечное искание смысла жизни, которое гласит о том, кем мы есть в этом мире. Мы – люди, человеки, которые должны служить тем, с кем они существуют. Они должны любить и помогать друг другу, ибо в этом есть смысл пути к Богу.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *