После ссоры с гавайским правительством Ховард Тейлор пригласил тринадцать хиппи бесплатно поселиться на его земле, и они построили на побережье первобытный рай

Источник перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

После ссоры с гавайским правительством Ховард Тейлор пригласил тринадцать хиппи бесплатно поселиться на его земле, и они построили на побережье первобытный рай.

Жители Тейлор Камп


Автор фото Джон Вехрхейм

Притягательной особенностью альтернативной культуры 60-70-х годов прошлого века стала жизнь в общинах. К сожалению, начинаясь с утопической идиллии, такие сообщества  часто в итоге приходили к скандалам, коррупции и даже убийствам.  Однако в общине Тейлор Камп, или Лагере Тейлора, люди со схожим образом мышления сумели создать процветающее свободное общество, не превратившись ни в религиозную секту, ни в группу, подчинённую маниакальному диктатору под личиной хиппи.

Тейлор Камп, укрывшийся в гавайских джунглях

Фото: Pacific Worlds

Начиная с 1969 года, Тейлор Камп стал райским уголком, в котором «цветы жизни» воплощали в жизнь свои идеи любви и мирного сосуществования.

Элизабет Тейлор и её брат Ховард Тейлор


Фото: Daily Mail

Всё началось в 1969 году, после конфликта Ховарда Тейлора с гавайским правительством. К тому времени брат знаменитой актрисы уже заработал собственное имя как океанограф и художник, и строил планы по расширению своего земельного участка и постройке большого дома.

Ховард противостоит местному правительству


Автор фото Джон Вехрхейм

Однако местное правительство имело на этот участок свои виды, собираясь превратить его в общественный парк, так что они отказали в запросе на постройку здания. Раздосадованный Тейлор решил в отместку поселить на своей территории нескольких бездомных хиппи. И надо сказать, что в некотором смысле это сработало.

Переезд из Беркли в гавайский рай


Автор фото Джон Вехрхейм

Многие переселенцы прежде жили в Беркли, штат Калифорния, и  ранее им доводилось подвергаться аресту за разнообразные провинности от антивоенных протестов до бродяжничества. Они с радостью ухватились за представившуюся возможность и принялись строить очаровательную самодостаточную общину из домов на деревьях, наполненную психоделическим творчеством.

Фотограф Джон Вехрхейм запечатлел жизнь в лагере


Фото: taylorcampkauai.com

С течением времени слухи о существовании райского уголка для хиппи получили распространение, и к общине присоединилось более сотни человек. Одним из этих людей был фотограф Джон Вехрхейм, который скрупулёзно документировал жизнь в лагере Тейлора. После он издал потрясающую фотокнигу,  а также совместно с Томасом Вендетти и режиссером Робертом Стоуном участвовал в создании  посвящённого лагерю документального фильма.

Идеальная обстановка для нового образа жизни


Автор фото Джон Вехрхейм

Люди, бежавшие с материка в Тейлор Камп, искали спасения от войны, насилия и материализма, захвативших Америку в конце 1960-х годов. Попав в лагерь, они получали возможность сбросить одежду и стать частью общества, живущего по иным законам.

Община без правил

Автор фото Джон Вехрхейм

Жители поселения, состоявшего из нескольких  хижин  и домов на деревьях, оборудовали септическую систему и водоснабжение. Номинально присутствовали мэр и шериф, однако, на деле власть не принадлежала никому. Как констатировал в своей книге Вехрхейм, «порядок возникал под воздействием духа общины, без догм и правил».

Такое же место, как и любое другое


Автор фото Джон Вехрхейм

В своей книге Вехрхейм не пытается показать Тейлор Камп сквозь романтическую призму, как это порой случается с контркультурными коммунами 60-70-х годов. Он не отрицает, что в общине случались конфликты на почве секса, бывали и болезни, и проблемы с алкоголизмом, насилием, наркотической зависимостью – как в любой другой человеческой общности.

Повседневная жизнь в лагере


Автор фото Джон Вехрхейм

В повседневной жизни члены общины занимались огородничеством, сбором дикорастущих фруктов, рыболовством, курением марихуаны и, конечно же, серфингом. Лагерь привлекал разнообразных людей, здесь были и прилежные семьянины, и те, чьим основным занятием были алкоголизм и наркомания.  Жила в лагере и Диана Дэниелс, организовавшая первую на Кауаи школу Монтессори.

Рождённые для жизни

Автор фото Джон Вехрхейм

Ко всему прочему, в общине было множество детей, которым привольно жилось среди домов на деревьях и хиппи-нудистов. Рождённая в лагере Тейлора  Мария Спилман, вспоминает, как её родители пытались бороться с наркотической зависимостью, и как её мать покинула общество и «ушла жить в пещеру».

Конец общины Тейлор Камп


Источник: Мауи филмс

Жители лагеря гордились своей общиной, полагая, что живут подобно древним гавайцам. Однако у современных гавайцев  существование лагеря вызывало протесты. Они обвиняли поселенцев в жизни на пособие и торговле марихуаной. Постепенно напряжение дошло до такой степени, что правительство выкупило у Тейлора землю, выселило всех хиппи, а поселение было сожжено  дотла.

Ностальгия по лагерю Тейлора


Источник фото : lloydgodman.net

Несомненно, можно привести аргументы и за общину, и против неё. Однако, когда создатели документального фильма о лагере проследили последующую жизнь членов общины, то обнаружили, что многие из них с ностальгией вспоминают былые времена и по-прежнему стараются вести простой образ жизни. И, хотя они не смогли сохранить своё сообщество на длительный срок, они стали достаточно ярким примером того, что группа людей способна жить в мире и процветании, не ударяясь в оккультизм  и не стремясь к нереализуемому совершенству.