Последние два года весь мир с замиранием сердца ждал продолжения захватывающей истории о Шерлоке Холмсе и Докторе Ватсоне – выхода четвертого по счету сезона «Шерлока», снятого по мотивам одноименного романа Сэра Артура Конан Дойля. Однако, ко всеобщему удивлению, сериал значительно упал в своих рейтингах. Что же послужило причиной такой стремительной потери позиций: недоработанный сюжет или же слитая в интернет заключительная серия? Давайте разбираться.

Не секрет, что недовольство и неоднозначные комментарии со стороны поклонников сериала относительно нового сезона «Шерлока» появились еще после выхода премьерной серии «Шесть Тэтчер». Тут многие стали утверждать, что сериал «скатился» и не интригует так, как раньше. Впрочем, подобные выпады редко были достаточно аргументированы и всерьез говорить о провале было рано. Просмотр второй серии шоу в целом не изменил общих настроений ни в одну из сторон. Но события, которые имели место быть после, безусловно, сказались на рейтинге проекта не самым лучшим образом…

Как известно, за день до официальной премьеры на телеканале BBC в сеть попала последняя финальная серия сериала «Шерлок» да не простая, а с переводом «Первого канала» и соответствующим качеством. О том, с какой ошеломительной скоростью она разлетелась по просторам интернета можно и не говорить. Несмотря на попытки создателей телепроекта предотвратить распространение пиратской копии, результат данной утечки не заставил себя долго ждать – трансляция заключительного эпизода на BBC собрала лишь около шести миллионов зрителей. Для сравнения, количество зрителей во время премьерной серии составило более восьми миллионов.

На своей странице в Twitter BBC заявили, что данный инцидент заставил их в корне пересмотреть вопрос сотрудничества с каналами русского телевидения, в частности с «Первым каналом». Более того, с последним будут вестись юридические разбирательства, так как случившееся является серьезным нарушением авторских прав и влечет за собой штраф на очень круглую сумму. Между тем руководство «Первого канала» утверждает, что они стали жертвой хакерской атаки и их прямой вины в утечке нет. Как бы то ни было, остается надеяться, что произошедшее не повлияет на дальнейшую судьбу сериала, ведь официальная информация относительно будущего «Шерлока» пока что отсутствует.