Прокино  |   |  27.01.2017 14:34

15 любопытнейших фактов из истории Голливуда

Источник перевод для mixstuff – Анна Киселёва

Вряд ли кто-то сейчас сомневается в том, что Голливуд очень сильно повлиял на современную жизнь, как в хорошем, так и в плохом смысле. Он развлекал нас, рассказывал старые истории на новый лад и даже по-своему обучал молодежь. Минус в том, что многое было неоправданно забыто за все новыми и новыми кинокартинами. Мы представляем 15 интереснейших фактов из истории Голливуда.

Полюбившееся всем слово “Movies” изначально было не синонимом слова “фильм” (чем оно является сейчас), а пренебрежительным термином, которым называли членов съемочной группы местные жители, которых раздражали постоянные съемки и “все эти приезжие с востока”.


Самый первый голливудский фильм был снят за два дня. Это был фильм «В старой Калифорнии», режиссера Дэвида Уорка Гриффита. Картина была об испанской женщине, воспитывающей незаконнорожденного ребенка от мужчины, который вскоре становится губернатором Калифорнии.

Основатели Голливуда позиционировали его как религиозное сообщество. Они запретили алкоголь и предлагали бесплатную землю тем, кто решал построить в городе церковь.

Первый съемочный павильон киностудии Голливуда был построен рядом с лабораторией Томаса Эдисона и стоил 637,67$.

Больше всего денег на услуги визажистов и гримеров было потрачено во время съемок фильма “Планета обезьян”. Общая сумма равнялась миллиону долларов и составила 17% от всего бюджета фильма.

Самое большое количество животных задействованных в съемках и “нанятых” киностудией было зафиксировано во время съемок фильма “Рой” Ирвина Аллена. Это были 22 миллиона пчел.

Самым смертоносным фильмом оказался “Викинг” 1931 года. В результате взрыва корабля, на котором проводились съемки, погибли 27 человек, включая режиссера и оператора.

Самым дорогим черно-белым фильмом стала картина “Кто боится Виржинии Вулф?”. Бюджет картины составил семь с половиной миллионов долларов. Сумма получилась такой огромной во многом из-за гонораров актеров: Элизабет Тэйлор и Ричарда Бёртона.

370 783 930 — нет, это не телефонный номер киностудии. Это кассовые сборы самого успешного фильма — “Страсти Христовы”.

Самым настоящим лидером по количеству ошибок является фильм “Апокалипсис сегодня”. Согласно различным сайтам, посвященным ошибкам в кино, в фильме насчитывается 390 ляпов.

Кто не видел огромную надпись «Голливуд» на фоне холмов? Разве что тот, кто уже долгие годы живет в отрыве от цивилизации. А кто знает, сколько она стоит? 21 000$ — теперь и вы в курсе. Правда эта цена была актуальна на момент возведения надписи. Тогда это была всего лишь реклама агентства недвижимости “Hollywoodland” (часть “land” вскоре убрали). Теперь эта надпись — бесценное достояние общественности.

Сейчас многие ругают кинематограф за его откровенность. Однако, так было не всегда. Первым фильмом, в котором впервые появился кадр с обнаженной женщиной, был фильм “Дочь богов”. Что же касается первого фильма, режиссер которого не побоялся показать на экране половой акт, им был фильм «Экстаз» с Хеди Ламарр в главной роли.

Среди актеров тоже есть рекордсмены. Так, больше всех главных ролей сыграл Джон Уэйн. Всего он снялся в 153 фильмах.

Расовые стереотипы тоже имели место быть. Первым чернокожим актером, сыгравшим главную роль стал Сэм Лукас. Он снялся в фильме “Хижина дядюшки Тома”.

Самый популярный в Голливуде драматург  — Уильям Шекспир: его произведения  чаще всего экранизируют.

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *