Специфика мебельного производства подразумевает наличие большого количества отходов пиломатериалов. Они составляют более половины всего использованного сырья для производства мебели.

Процент отходов зависит не только от конкретной получаемой продукции, но и от качества древесины, используемого оборудования, применяемых технологий, опыта специалистов и т.д. Понятно, что качественная древесина, высокоточное оборудование и передовые технологии способствуют увеличению рентабельности непосредственно мебельного производства как основного, и, одновременно с этим, уменьшению удельного веса отходов.

Однако получить хорошую прибыль можно и от использования различных отходов. На современном этапе развития экономики, в условиях рыночных отношений является недопустимым расточительством выбрасывать отходы на свалку или сжигать их без специальной переработки.

После производства мебели остаются крупные и мелкие куски древесины, которые могут пойти на изготовление более мелких изделий или деталей к ним. Неиспользованный материал, который непригоден для указанных целей, идет на дробление в виде щепы и вместе с опилками, древесной пылью перерабатывается по специальной технологии на гранулы и брикеты. Последние используются как отличный источник тепла благодаря высокой плотности. Продать брикеты и пеллеты экономически выгодно для любого производства. С наступлением отопительного сезона большое количество предприятий ищут где купить древесные пеллеты оптом по приемлемой цене.  Тенденция такова, что спрос на рынке биологического топлива всегда опережает предложение.

Стружку, щепу и опилки добавляют в состав многих строительных материалов, которые используются, начиная с заливки опалубка, заканчивая внутренними отделочными работами.

Кроме механической переработки отходов мебельного производства, указанной выше, используют также химические способы, что увеличивает ассортимент продукции, получаемый из древесных кусков, щепы, стружки, опилок и древесной пыли.

Таким образом, получаемые отходы от производства мебельной продукции находят свое применение в различных областях переработки, увеличивая общий экономический эффект от использования пиломатериалов.