Общие  |   |  14.03.2017 11:28

Ромео и Джульетта эпохи неолита: «Влюбленные из Вальдаро»

Перевод для mixstuff – Onriom

«Влюбленные из Вальдаро» — два человеческих скелета, что были найдены в 2007-ом году в неолитическом захоронении в Италии. Судя по всему, эти двое погибли, глядя друг другу в глаза и сжимая друг друга в любовных объятьях.


Они держат друг друга в объятьях уже 6000 лет

На протяжении 6000 лет они лежали в вечных объятьях, скрытые от посторонних глаз. Несмотря на то, что возраст скелетов составляет 6000 лет, «Влюбленные из Вальдаро» получили известность всего 10 лет назад, когда их захороненные останки были обнаружены под Мантуей, в северной части Ломбардии.

Проводя раскопки в городе Вальдаро, команда археологов под руководством Елены Марии Менотти обнаружили двойное захоронение: юношу и девушку возрастом не более 20 лет, лежащих друг напротив друга – перед смертью их руки сплелись в объятьях.


Скелеты двух влюбленных из Вальдарро

Не менее удивителен тот факт, что двойные захоронения времен Неолита встречаются крайне редко, а подобные «объятья» так и вообще – уникальное явление. Находка «любовников» сопровождалась бурной реакцией общественности, особенно учитывая то, что нашли их перед Днем Святого Валентина.

Так как же они погибли?

Ученым не удалось обнаружить причину смерти этой парочки, однако в масс-медиа и социальных сетях решили, что они все же символизируют Ромео и Джульетту, которые, как известно, покончили жизнь самоубийством, чтобы не стать разлученными.

Теория поддерживается тем фактом, что история Ромео и Джульетты Шекспира начинается рядом с Вероной, а также тем, что Ромео был изгнан в Мантую, где он узнал, что Джульетта мертва. Другая печальная история двух влюбленных из оперы «Риголетто» под авторством Джузеппо Верди также была поставлена в Мантуе.


«Ромео и Джульетта», Генри-Пьер Пику.

Однако последующие исследования не выявили никаких признаков того, что «влюбленные» покончили жизнь самоубийством. Елена Мария Менотти, глава раскопок, заявила:

«Мы еще никогда не находили останки мужчины и женщины в объятьях, это по-настоящему уникальная находка. Мы встречали множество женщин, прижимающих к себе детей, но подобных парочек мы не видели, тем более в объятьях – они действительно обнимают друг друга. Возможно, что мужчина умер первым, и женщина была убита позже, чтобы сопроводить его душу в загробный мир. Первичный анализ скелетов показывает, что они молоды, поскольку их зубы все еще в хорошем состоянии, однако мы все же отправили останки в лабораторию для тщательного исследования, чтобы точно определить их возраст в момент смерти. Их руки и ноги переплетены, они действительно обнимаются.»

Археологическая ценность данной находки трудно переоценить

Помимо романтических интерпретаций, эти останки служат одной из самых значимых находок времен Неолита, о чем не забыла упомянуть радостно взволнованная Менотти:

«Я просто взбудоражена этой находкой. Мне приходилось участвовать во многих раскопках, но ничего подобного я еще не встречала за всю свою карьеру. А я занимаюсь этим делом уже 25 лет. Я вела раскопки в Помпеях, включая все популярные места и достопримечательности. Но ничто меня не поразило так сильно и до глубины души, как эти двое.»


Фотография черепов «влюбленных» — выглядит так, будто они до сих пор смотрят друг другу в глаза.

Несмотря на то, что это не единственное захоронение из двух и более людей, двойные захоронения в этот период – явление крайне редкое, а поза, в которой «влюбленные» расположились, делает находку еще более уникальной.  Экспертам после первичного осмотра удалось определить, что мужчина и женщина были не только молоды, но и имели крайне низкий рост (особенно мужчина) – и он, и она по 158 см ростом.

Эксперты также обнаружили, что у мужчины находилась стрела в спине, а у женщины – в голове сбоку. Исследователи также предполагают, что 5000 лет назад территория вокруг Мантуя была покрыта болотами и пересечена реками, и условия для сохранения останков были практически идеальными.

Их загадка так и может остаться неразгаданной, однако «влюбленные» все же нашли новый дом

Возможно, ученым так и не удастся найти причину их смерти, но сегодня множество туристов отправляются в Испанию, чтобы взглянуть на самую древнюю и, возможно, самую романтичную пару.

Взглянуть вживую на останки «Влюбленных из Вальдаро»  рядовая публика смогла лишь в 2011 году на входе в Археологический Музей Мантуи. Однако прозвище «Влюбленные из Мантуи» прижилось довольно быстро и люди выступали за то, чтобы «влюбленным» выделили отдельное место в музее – и теперь каждый может увидеть «Влюбленных из Вальдаро» в этом музее, куда их поместили на постоянное хранение под высокопрочным стеклом.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *