Если животные не услышат и не отреагируют на тревожные сигналы, то могут погибнуть

Источник перевод для mixstuff – Светлана Бодрик

Мангусты ищут себе пропитание

В ходе исследования, проведенного учеными, было обнаружено, что антропогенный шум может помешать животным услышать предупредительные сигналы, подаваемые животными другого вида, в результате чего они рискуют погибнуть от зубов хищников.

Многие животные, как известно, «подслушивают» у других животных сигналы об опасности, хорошо «переводят» с чужого для них языка, собирая ценную информацию о присутствии хищников. В ходе экспериментов в Южной Африке, исследователи доказали, что шум уличного движения мешает карликовым мангустам отреагировать на предупредительные сигналы, подаваемые древесными белками.

Мангусты не бегут от опасности, потому что их отвлекает шум, или же шум действует на них, как стресс-фактор. Возможно также, что шумы частично заглушают беличьи голоса, и карликовым мангустам становится трудно извлечь соответствующую информацию.

В то время как много исследований ученые проводят, пытаясь понять, могут ли животные «отрегулировать» свои звуковые сигналы так, чтобы шумы их не заглушали, все же часто бывает трудно определить, насколько важно для выживания услышать эти сигналы. Судя по всему, если животные не услышат и не отреагируют на тревожные звуки, то это может привести к их гибели.

Биологи изучали поведение диких карликовых мангустов, которые настолько привыкли к присутствию ученых рядом, что те могли подойти к ним совсем близко. Такое привыкание позволило ученым проводить необходимые эксперименты в естественной среде обитания мангустов и получить подробную и точную информацию.

Давно известно, что городской шум пагубно влияет на здоровье человека, вызывая стресс, бессонницу, проблемы с сердцем и снижает способность к обучению. Теперь же становится все более очевидным, что шумовое загрязнение также негативно сказывается на жизни млекопитающих, птиц, рыб, насекомых и амфибий.

Исследование ученых доказывает, что городской шум влияет на жизнь разного вида животных гораздо серьезнее, чем считалось ранее, так как это мешает межвидовому общению и получению жизненно важной информации.