Новости без политики  |   |  03.02.2017 10:13

10-летняя девочка с «синдромом человека-дерева» — первая в своём роде

Источник перевод для mixstuff – Лина Скок

Несколько месяцев назад на лице 10-летней Саханы Хатун начали расти очень необычные бородавки, больше напоминающие кору дерева, — сообщает BBC.


Поначалу её отец не обращал внимания на этот феномен, но бородавки очень быстро распространялись и, наконец, он отвёз девочку в столицу Бангладеш Дакка. Там провели медицинское обследование и заключили, что Сахана страдает редчайшим заболеванием под названием epidermodysplasia verruciformis или, проще говоря, синдромом человека-дерева.

Согласно публикации в канадском научном журнале, посвящённом пластической хирургии Canadian Journal of Plastic Surgery, состояние девочки – это «редкое наследуемое заболевание, характеризуемое необычной восприимчивостью к инфекциям со специфическими типами папилломавируса человека и предрасположенностью к развитию болезнетворных образований на коже».

В публикации BBC также говорится о том, что до сих пор известны случаи подобных заболеваний только у мужчин. К примеру, 27-летний житель Бангладеш Абул Баджандар страдал настолько тяжёлой формой синдрома человека-дерева, что был не в состоянии выполнять повседневные дела. Он не мог прикоснуться к своей жене и ребёнку целых десять лет, и только после 16 операций опять обрёл способность владеть собственными руками.

Доктора считают, что состояние Саханы не настолько тяжёлое, но её отец всё равно сильно обеспокоен:

«Мы очень бедны, — сказал он во время интервью, — Моя дочь потеряла мать, когда ей было всего шесть лет. Я очень надеюсь, что доктора смогут удалить эту кору с её прелестного личика».

.

 

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *