Если пришло время покупать ребенку самокат, то следует учесть — это не просто игрушка, но и средство передвижения, а кроме того, езда на самокате полезна для физического развития. Так что его качество очень важно, но в то же время родители обычно не хотят переплачивать за ненужные функции. Для ребенка 3-4 лет выбор достаточно ограничен, а вот для 5-летнего уже сложнее определиться, тут разброс моделей очень широк и важно, чтобы изделие прослужило верой и правдой не один сезон.

Кроме того, сейчас можно купить самокаты не только для малышей, но и для подростков, и даже для вполне взрослых людей – мы говорим о мотосомокатах, и это уже полноценный вид транспорта. Самокат с мотором оснащён бензиновым двигателем и позволяет довольно быстро перемещаться в условиях города, то и дело стоящего в пробках, проезжать по узеньким пешеходным улочкам и дворам. Благодаря такой возможности лавировать самокаты с мотором оценили люди разных социальных слоёв, разного достатка и разных возрастов.

Но, конечно, первый самокат стоит приобретать попроще. И вот основные моменты, на которые необходимо обратить внимание:

  • самокат непременно должен быть оснащен тормозами;
  • желательно, чтобы он был изготовлен из металла;
  • регулируемая высота руля;
  • стоит рассматривать модели на двух колёсах, ведь ребенок уже не слишком маленький.

Итак, по порядку. В любой модели самоката тормоз должен присутствовать обязательно. Лучше, если он будет ножным — маленькая педаль над задним колесом. Торможение осуществляется нажатием на эту педаль. Впрочем, если у ребенка уже есть опыт катания на самокате, можно приобрести самокат и с ручным тормозом. Но это гораздо более травмоопасный вариант.

Совсем маленьким детям не рекомендуется приобретать самокат из металла (из-за их массы), а вот пятилетнему ребенку это будет, наоборот, на руку. Ведь они более прочные, а также зачастую имеют возможность складываться. Также у них регулируемая высота руля.

Важно обратить внимание на материал, из которого изготовлены колёса. Не стоит останавливать выбор на колёсах из пластмассы, хоть они и значительно дешевле. Такой самокат долго не прослужит, а кроме того, грохочет при езде по асфальту и имеет нулевую амортизацию. Так что идеальным вариантом будут колёса из полиуретана или резины.

Сколько должно быть колёс — два или три? Это уже зависит исключительно от способностей и опыта ребенка. Двухколёсные самокаты обладают большей маневренностью и обычно детям интереснее кататься на них, чем на трёхколёсных.

Высоту руля необходимо отрегулировать так, чтобы он находился на уровне пояса ребенка, при этом спина обязательно должна быть расположена ровно, а руки — чуть присогнуты. Обязательно стоит протестировать самокат еще в магазине, чтобы убедиться, что именно это изделие подходит данному ребенку. Поэтому лучше делать покупку в обычном магазине, чем на интернет-порталах. Даже если хочется сделать малышу сюрприз не день рождения — всё равно лучше взять его с собой в магазин, ему будет интересно принять участие в выборе.