Непрямая реставрация является более трудоёмким процессом и занимает больше времени, так как требует участия зубных техников. Протокол изготовления коронок, виниров или керамических вкладок состоит из нескольких шагов:

  1. Врач-ортопед проводит осмотр пациента и выявляет дефекты в зубном ряду.
  2. Далее он расписывает план лечения и согласовывает его с пациентом.
  3. При выборе конструкции стоматолог-ортопед проводит подготовительный этап и снимает оттиски.
  4. Далее слепки зубов пациента отправляются в зуботехническую лабораторию.
  5. Техник изготавливает гипсовые модели челюстей пациента и использует их для получения коронок или виниров.
  6. В кабинете стоматолога происходит примерка будущей конструкции пациентом и сдача работы.

 Виниры, как вид непрямой реставрации

Виниры представляют собой тонкие керамические, композитные или фарфоровые накладки, которые устанавливаются на фронтальную поверхность зубов по линии улыбки. Люминиры, так же как и виниры, предназначены для коррекции цвета зубов и представляют собой более тонкие (до 0,3 мм) эластичные пласты керамики, которые приклеивают к поверхности зубов.

Технология установки виниров или люминиров хорошо описывается на сайтах различных клиники . Например на сайте стоматологической клиники Эстетик Дентал Клиник описаны все возможные методики непрямых реставраций в разделе «протезирование зубов». Если пациент больше доверяет информации с сайтов в своем городе, то данный поиск тоже не будет проблемой.

Для установки люминиров потребуется лишь минимальная обработка зубной поверхности, благодаря чему работа с этим видом непрямой реставрации  становится довольно быстрой и безболезненной. В случаях, когда пациенту необходимо восстановить анатомическую форму бокового или жевательного зуба и обычная пломба не совсем подходит, то специалист может предложить использовать вкладку из керамики. Она также изготавливается в лабораторных условиях. Преимущества установки керамической вкладки перед обычной пломбой весьма очевидны:

  • Вкладка не меняет цвет со временем в отличие от пломбы;
  • Керамическая вкладка намного прочнее и выдерживает максимальную нагрузку на зуб;
  • Выглядит более натурально, чем пломба;
  • Вкладка долговечна;
  • Под керамической конструкцией меньше шансов на развитие вторичного кариеса.

Реставрация зубов и противопоказания к её проведению

К сожалению, не каждый человек может позволить себе коррекцию зубов. Исключая художественно-эстетический аспект проведения реставрации, это процедура всё ещё остаётся стоматологической и ввиду этого имеет перечень противопоказаний. Так, пациенту будет отказано в проведении операции, если:

  • в наличии имеется серьёзная аллергическая реакция в отношении композитных составляющих реставрации;
  • при серьёзных заболеваниях, которые поражают дёсны и требуют предварительного лечения;
  • зубы пациента поражены кариозной болезнью в обширной и глубокой стадии;
  • в процессе предварительного осмотра у пациента возникают проблемы с изоляцией кариозной полости от влаги;
  • пациент имеет стимулятор сердечного ритма;
  • зубы пациента, молочные или перманентные, не завершили процесс формирования зубных корней или минерализации тканей.

Потенциал развития реставрационных возможностей ортопедической стоматологии не знает границ. В результате множества инновационных разработок, которые изо дня в день применяются на практике  нашими стоматологами, каждый клиент может подобрать под себя не только цветовой тон изготовляемой пластины, который будет имитировать цвета здоровых зубов, но и сам материал – причём после такой процедуры каждый обработанный зуб остаётся живым, а удаляются с его поверхности только дефективные или умершие ткани. В обмен на несущественные материальные затраты и немного терпения, каждый пациент в состоянии обзавестись ослепительной, здоровой и красивой улыбкой.