Среди фотографий есть и такие, на которых запечатлено ритуальное самоубийство, известное под названием харакири, или сепуку. Его совершали воины, не желавшие потерять лицо – либо по доброй воле, либо попав в плен

Источник перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

На удивительных фотографиях, сделанных больше века назад, изображены японские воины-самураи в традиционном облачении.

Среди фотографий есть и такие, на которых запечатлено ритуальное самоубийство, известное под названием харакири, или сепуку. Его совершали воины, не желавшие потерять лицо – либо по доброй воле, либо попав в плен.

Церемониальное вспарывание живота являлось частью более сложного ритуала и выполнялось в присутствии зрителей. На одной из наиболее шокирующих фотографий изображён окровавленный молодой самурай, вонзающий меч в свой живот.


Японский воин-самурай совершает ритуальное самоубийство – харакири, или сепуку.


Воины наблюдают, как один из них (одетый в белое) совершает  ритуальный суицид.

Первые самураи появились в начале периода Хэйан (794-1185 год) во время военных кампаний по подавлению сопротивления племени айнов, населявшего регион Тохоку в северной части острова Хонсю. С течением столетий они становились всё более могущественными, и постепенно превратились в воинскую элиту Японии, из которой формировался правящий класс с 12 по 19 век.

Самураи следовали своду правил, сформированных под влиянием конфуцианства и известных, как «бусидо» (в буквальном переводе «путь воина»). Негласный и неписаный кодекс провозглашал воздержанность, преданность, воинское мастерство и честь до самой смерти. Правила также призывали самурая к героической отваге, яростной защите семейной гордости и беззаветной преданности господину.


Группа самураев в старинных доспехах и с оружием, примерно 1870 г.


Снимок за авторством Феликса Беато. Женщины в традиционной японской лавке, 19 век.


Один из первых военных фотографов Феликс Беато снял это фото примерно в 1862 году.

В течение 15-16 веков на территории Японии происходило множество вооружённых конфликтов, количество которых постепенно уменьшалось. Грозные воины носили пластинчатые доспехи и разнообразное оружие, в том числе лук и стрелы, копья, ружья и, само собой, самурайские мечи. Во время периода Эдо потребность во владении боевыми искусствами пошла на спад, и многие воины становились учителями, художниками или чиновниками.

В 1868 году к власти пришёл император Мэйдзи, начавший упразднять власть самураев. Сначала он лишил их права быть единственными вооружёнными силами Японии и затем с 1873 года начал формировать призывную армию по западному образцу.


Снимок группы самураев сделан около 1890 года. Иллюстрация из буклета «Япония: типажи, костюмы и привычки».


Японский воин-самурай в традиционных доспехах  и обуви трубит в морскую раковину.


Три японских самурая в доспехах и  с оружием полностью готовы к битве.


Три воина-самурая в яркой военной экипировке с большим количеством мечей, около 1890 года.

Под влиянием реформ Мейдзи самураи объединились с другими слоями общества и из военного клана превратились в сидзоку (нетитулованную знать), а их право носить катану было утрачено вкупе с правом уничтожать всякого, кто выказал к ним неуважение на публике. Название «сидзоку» сохранялось, как часть японской культуры, до конца второй мировой войны, но в 1947 году было упразднено.

Несмотря на то, что самураи даже во времена своего расцвета составляли не более 10 процентов населения Японии, они оказали ощутимое влияние на японскую культуру, в частности на современные боевые искусства.